俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 毛泽东缺席中共六大却仍被选为中央委员

毛泽东缺席中共六大却仍被选为中央委员

2016-07-01  

  中国共产党第六次全国代表大会88年前在莫斯科郊外的五一镇召开。当时的中华民族正饱受磨难,中国革命处于最艰难的历史时期,来自中国各地的140多名中共代表,为了国家和民族的前途命运,在苏联人民和共产国际的帮助下,冒着生命危险,冲破重重险阻,展转奔波,集聚莫斯科,共商党建大业。

  中共历史上唯一在境外召开的全国代表大会

  这是中共历史上唯一在境外召开的全国代表大会,是中国革命历史和中俄友好关系史上极具有重要的一页。

  80多年过去,中国人民没有忘记莫斯科郊外的这座小楼。

  修葺中的中共六大旧址

修葺中的中共六大旧址

  于今,修葺一新的六大纪念馆,外墙黄白相间,是一座漂亮的三层楼房。虽然它饱受岁月磨难,历经火灾损毁,但进入其中,仍然可以感受到历史脉搏有力的律动。沙皇时代,这里是一位贵族的庄园,因其白墙在阳光下光耀夺目、非常美丽,曾被称为“银色别墅”。楼内包括会议厅、办公室、居住室、活动室、厨房等共有七八十个房间。六大期间,中共代表们就是在这里起居活动、开会讨论。由于原有的陈设基本不复存在,建设者们以曾参加六大的部分代表的回忆录为依据,找了一些当年的家具来呈现当时的情景。在三楼的阁楼层,恢复了两个六大代表的卧室。

  142人参加中共六大

  据莫斯科中央档案馆提供给中共六大纪念馆展出的部分资料复制品记载:出席中共六大正式代表84人,以五届中央委员委员身份出席大会者4人,指定与约请参加的代表54人,共计142人。

  中共六大代表名单(142人)

中共六大代表名单(142人)

  大会主席团有21人:曾文甫、项英、徐锡根、余茂杯、关向应、向忠发、王凤飞、李立三、王灼、蔡和森、杨殷、邓中夏、胡福田、周秀珠、毛简青、王藻文、苏兆征、周恩来、瞿秋白、斯大林、布哈林。大会秘书长:周恩来。副秘书长:黄平、罗章龙。代表资格审查委员会7人:苏兆征、周恩来、王仲一、杨殷、徐锡根、李子芬、毛简青,主席苏兆征。

  在展厅里,英俊帅气的周恩来的照片,把人们带回了那段峥嵘的岁月。除了周恩来,瞿秋白、蔡和森也参加了六大,并在随后的革命事业中献出了宝贵的生命。

  展厅资料表明,毛泽东缺席在莫斯科召开的中共第六次全国代表大会,但仍被选为中央委员。

  毛泽东为什么没有出席中共六大?

  据中共党史资料记载,周恩来曾对此解释:“当时要毛泽东同志去是有困难的。”

  毛泽东旧照

毛泽东旧照

  到底存在哪些困难呢?

  一是联系不上。毛泽东曾多次尝试与中央、湖南省委建立联系:除1927年10月派出何长工与湖南省委取得联系之外,他还分别在1928年1月和3月两次写信给中央、省委。由于白色恐怖的严峻形势和党内通讯手段的落后,这些信件均石沉大海、杳无音信。湖南省委在1927年冬至次年春多次遭到破坏,省委也曾派出杜修经联系毛泽东,但是在1928年5月之前,杜修经虽两次上井冈山却未见到毛泽东等人。临时中央也曾派人去找毛泽东,但都“终无一次”与之接上头,以致“彼此间的意见互不能达到”。一直到1928年5月底,留守中央才收到毛泽东于5月2日寄出的书面报告。由于时间仓促,共产国际3月底来电通知,代表们4月就要动身启程,“除了广东、河南等省的代表是开会选出来的,其余大多数是中央指定的”。所以,要通知毛泽东参加中共六大,客观上是不可能的。

  二是主观上有障碍。其一,当时来自共产国际到中共党内均存在一种不正确的认识,认为大革命失败原因之一是党内知识分子即小资产阶级太多而工农出身的干部太少。因此在确定六大代表时“太重视工人成分”,也就“没有把当时有革命经验的干部集中起来参加‘六大’”。据统计,工人出身的六大代表占代表总数52.4%,农民占7.1%,知识分子占40.4%。毛泽东不是工人出身,共产国际也未点名要求他出席。其二,毛泽东当时在党内还是“戴罪之身”。在中共六大召开之前,毛泽东在党内处境不佳,因在领导秋收起义的过程中“完全违背中央策略”,受到临时中央多次处分:在1927年11月政治局扩大会议上,被“开除中央临时政治局候补委员”,“撤销现任(湖南)省委委员”;在12月31日临时中央发给湖南省委的电报中,再次批评他“在政治上犯了极严重的错误”,要求派“勇敢明白的工人同志任党代表”。1928年3月湖南省委执行中央指示:以毛泽东为书记的中共前敌委员会“工作太右”、“烧杀太少”,故取消该委,毛泽东也不再担任书记。

  综合这两个方面因素,毛泽东不在临时中央指定的代表之列也属情理之中。但是在这次大会上,毛泽东仍然被选为中央委员。

  今天的中国人,仍然难以忘怀这段激情燃烧的革命岁月。从苏联到俄罗斯,中国人对北方邻国的友好情谊绵延不断。大批赴俄的中国游客,踏着中国革命先驱在俄罗斯的足迹,续写中俄友好的篇章。

标签:俄罗斯  莫斯科  毛泽东  历史  中国  
分享到: