俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 国情 > 中共六大为何远赴俄罗斯莫斯科召开

中共六大为何远赴俄罗斯莫斯科召开

2016-07-01  

  88年前,中国共产党第六次全国代表大会于1928年6月18日至7月11日,在俄罗斯莫斯科西南方40多公里的五一镇的一座三层楼的乡间别墅召开。来自中国各地的142名中共代表,为拯救国家和民族的命运,在共产国际和苏联方面的帮助下,冲破险阻,突出重围,远涉万里,聚首莫斯科。

  五一镇

五一镇

  中共六大为何远赴莫斯科召开?

  据中共史料记载,中共六大的召开,经过了近一年时间的酝酿和准备。由于当时国内白色恐怖十分严重,很难找到一个能够保证安全的地方开会。当中共中央得知赤色职工国际第四次代表大会和共产国际第六次代表大会将分别于1928年春天和夏天在莫斯科召开、少共国际也将在莫斯科召开第五次代表大会时,考虑到届时中国共产党将派代表出席这几个大会,而且中共中央也迫切希望能够得到共产国际的及时指导,所以,报请共产国际同意,最后决定中共六大在莫斯科召开。

  中共六大会址

中共六大会议旧址未修葺之前

  多少人参加了中共六大?

  1928年4月2日,中共中央临时政治局常委会开会,研究召开六大的问题,决定李维汉、任弼时留守,负责中央的日常工作;邓小平为留守中央秘书长。4月下旬至5月上旬,瞿秋白、周恩来等中央领导人和100多位参加六大的代表分批秘密前往莫斯科。

  中共六大会议旧址

中共六大会议旧址未修葺之前

  苏联和共产国际领导人给予大力支持

  中共中央领导人到莫斯科后,开始进行紧张的大会筹备工作。共产国际和联共(布)十分重视中共六大的准备工作,给予许多帮助。苏联和共产国际主要领导人斯大林、布哈林亲自予以指导。6月9日,斯大林会见瞿秋白、苏兆征、李立三、向忠发、周恩来等,正确地解释了对中国革命性质和革命形势的看法。他指出:中国革命是资产阶级民主革命,不是“不断革命”,也不是社会主义革命;现在的形势不是高潮,而是两个革命高潮之间的低潮。6月14、15日,布哈林以共产国际代表的身份,召集有瞿秋白、周恩来、邓中夏、蔡和森、李立三、项英、张国焘、向忠发、王若飞、关向应、夏曦、黄平等21人参加的“政治谈话会”,就中国革命的性质、任务和当前革命形势,以及党在今后的路线、方针、政策等问题,交换了意见。他们的谈话,对澄清中共党内在革命性质和革命形势问题上的模糊认识,对中共六大的召开,具有重要的指导意义。

  修葺中的中共六大旧址

修葺中的中共六大旧址

  为了保证代表们安全抵达,共产国际和苏联方面给予大力支持。共产国际驻中国代表米特凯维奇参加大会的准备工作,共产国际工作人员洛蜀莫夫具体负责保证代表们的旅途安全。他们和中共临时中央密切配合,在哈尔滨和满洲里等地安排地下交通站,接送代表们过境。

  出席六大的代表均冒着生命危险

  1928年4月下旬至5月上旬,各省出席六大的代表冒着生命危险,先后到达上海。中共中央将代表们编成若干小组,或乘苏联商船到海参崴,然后从那里过境,改乘火车赴莫斯科;或乘船去大连,在大连转乘火车到哈尔滨,再从哈尔滨北上满洲里,从那里偷越国境进入苏联,然后再乘火车赴莫斯科。因为苏联商船较少,多数代表都是走上海-大连-哈尔滨-满洲里的路线。走这条路线危险重重,经常会遇到国民党军警特务和日本警察暗探的跟踪盘查,应对不力即有被捕的危险。

  建党95周年

  各路代表, 殊途同归。历时一个多月,展转水陆交通,历经千辛万苦,到6月中旬,代表们大都安全抵达莫斯科。致使中共第六次全国代表大会按预定日期在莫斯科郊外顺利召开。

分享到: