俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 戈尔巴乔夫下台后都干了些什么

戈尔巴乔夫下台后都干了些什么

2016-02-19  来源:凤凰网

  1991年,戈尔巴乔夫被“赶”下了台。在此后的20余年里,这位苏联的“末代”领导人,体会着本国的冷遇和西方的热捧。他屡次政坛东山再起不得,却成功地经营自我,成为一名游走于政治之外的明星。图为2013年的戈尔巴乔夫。

  1985年,54岁的戈尔巴乔夫当选为苏共总书记。这位苏联历史上最年轻的国家领导人一上台便倡导民主化、公开性和新思维,并在接下来的数年中实施大刀阔斧的改革。1988年,戈尔巴乔夫宣布减少对东欧国家内政的干涉,这个政策导致了1989年“东欧剧变”的发生。图为1989年,戈尔巴乔夫访问中国期间游览八达岭长城。

  苏联15个加盟共和国局势日渐紧张,并公然违反中央的命令。1991年8月19日,强硬派害怕改革会使苏联分裂,便将戈尔巴乔夫软禁使其远离权力中心。尽管3天后便被释放,但戈尔巴乔夫面对的是形势的剧变。8月23日,时任俄罗斯总统叶利钦迫使戈尔巴乔夫宣读政令,将所有在俄罗斯境内的苏联资产移交俄管理。戈尔巴乔夫只能眼睁睁地看着议会禁止了苏共在俄的所有活动。

  1991年12月25日,戈尔巴乔夫发表电视讲话正式宣布辞职。“我将要终止我担任苏联总统这一职位所履行的一切行为。”说完,他把讲稿猛地一扔。伴随着“扔稿子”这一动作,苏联的69年历史宣告终结。戈尔巴乔夫的政治命运也有了巨大的转折。

  叶利钦许诺给戈尔巴乔夫每月4000卢布的退休金和高级吉尔轿车等,并要戈尔巴乔夫在1月8日之前腾出办公室、住宅和别墅。然而在交房期限到来前某一天,他在别墅里的物品被人强行搬走,一家被迫搬到了一个由警卫人员居住的80平米小房间。图为戈尔巴乔夫一家于1976年至1991年的住所。

  1994年,戈尔巴乔夫的退休金被定为最低工资额的40倍。不过,他和家人没有获得任何有关豁免权的保证。1992年4月,戈尔巴乔夫在媒体上批评了叶利钦之后,他的高级吉尔轿车第二天就被换成了不带专用通信设备的伏尔加轿车。而为他服务的保镖人数一直在减少。图为1987年12月8日,苏联领导人米哈伊尔·戈尔巴乔夫与美国总统里根合摄于美国白宫图书馆。

  苏联解体后,多数俄罗斯人的生活水平有了不同程度的倒退,刑事犯罪也大量增加。但日子最不好过的还是戈尔巴乔夫。很多人都躲着他,他去圣彼得堡,当时的市长就找借口出差;他回家乡,邻居们也都避门不见。图为1986年4月16日,戈尔巴乔夫访问东德。

  被“打入冷宫”后,戈尔巴乔夫与妻子莱莎一起度过了生活中大部分时光,他每天都要与妻子一起走二十多公里的山路。在一次媒体采访中,戈尔巴乔夫说:“我最爱的是莱莎,第二才是政治。”图为戈尔巴乔夫与妻子莱莎。

  1999年,妻子莱莎因白血病去世,戈尔巴乔夫一直无法从巨大的痛苦中解脱出来,每当谈及妻子都悲哀不已。自此,唯一的女儿伊丽娜成了他的生活支柱。伊丽娜不仅要关心父亲的饮食起居,还负责起了“戈尔巴乔夫基金会”的管理工作。图为1999年9月22日,戈尔巴乔夫在妻子的葬礼上掩面哭泣。右为女儿伊丽娜。

  戈尔巴乔夫的心从未离开。他一直密切关注着国内的政治走向,也试图东山再起进而影响政局。他在政治立场上以民主社会主义者自居,也曾联同叶利钦一起批评普京对车臣的武力政策和态度偏离了民主。图为1987年,里根与戈尔巴乔夫在白宫签署中程导弹条约。

  1996年,俄罗斯进行总统选举,戈尔巴乔夫决定再次返回政治舞台,结果他得到的选票不到1%。在接受《明镜》记者采访时,戈尔巴乔夫质疑这个数据:“最重要是看谁点票。”图为1996年,戈尔巴乔夫演讲时遭鸡蛋袭击后,保镖为他清理污渍。

  尽管在国内频频遭受冷遇,戈尔巴乔夫在西方社会却拥有较好的口碑。他被认为为结束冷战做出了巨大贡献。1990年10月15日,戈尔巴乔夫获得了诺贝尔和平奖;同年年底,他被美国《时代》杂志评为80年代的十大人物之一。图为1988年戈尔巴乔夫,里根和老布什在纽约合影。

  虽然是里根在1987年呼吁“推到这座墙吧,戈尔巴乔夫先生!”,但2005年的一个问卷调查显示,大多数西德人都认为与里根相比,戈尔巴乔夫在历史进程中起到了更积极的作用。图为1989年,中共中央政治局委员、国家主席杨尚昆宴请戈尔巴乔夫率领的代表团。

  作为一个曾经的国家元首和如今的政治观察员,从前苏联解体至今,戈尔巴乔夫至少已出版了10本回忆录形式的书籍。他的书以大胆新锐的观点而着称,有些内容直指当今俄罗斯政府的弊端和不足。因此,每本新书的面世,都会带来不小的影响。其中最畅销的是《真相与自白:戈尔巴乔夫回忆录》,这本书让他赚到了数百万美元的版权费。戈尔巴乔夫坦言,写书是他现在最大的收入来源。

  虽然是里根在1987年呼吁“推到这座墙吧,戈尔巴乔夫先生!”,但2005年的一个问卷调查显示,大多数西德人都认为与里根相比,戈尔巴乔夫在历史进程中起到了更积极的作用。图为1989年,中共中央政治局委员、国家主席杨尚昆宴请戈尔巴乔夫率领的代表团。

  此外,到大学演讲也是戈尔巴乔夫最热衷的事。20年前苏联解体的一幕幕,是他永恒的话题。刚退位的头几年,他的演讲费可达到每场2万至10万美元。图为1991年8月,结束软禁后的戈尔巴乔夫返回议会。

  1999年,“戈尔巴乔夫基金”缺乏经费,戈尔巴乔夫亲自出马,领着孙女为一家比萨店拍了一则商业电视广告,用挣取的16万美元广告费填补了资金空挡。广告中,戈尔巴乔夫与10岁的孙女安娜丝塔希娅坐在莫斯科一家比萨店,对来自美国的快餐食品赞不绝口。该广告没有在俄罗斯播放,因为俄罗斯民众对戈氏毁誉参半;而在西民众心中,他是一颗耀眼的“政治明星”。图为广告视频截图。

  戈尔巴乔夫的收入大部分都投入到了“戈尔巴乔夫基金会”中,基金会同时维持着他名下公益活动的运转。多年的政治贡献和社会贡献使他频频获奖。2010年,德国德累斯顿奖。(左上)2008年,美国自由奖章。(中上)2005年,为音乐剧《彼得和狼》配音获格莱美奖。(右上)2008年,马丁·布伯奖(左下)2009年,胜利女神四马战车奖。(中下)2004年,千禧年公益奖。(右下)

  2011年3月30日,戈尔巴乔夫以80岁生日为由,在伦敦皇家阿尔伯特音乐厅举行了一场慈善音乐会,这也是他7场生日庆祝活动中的最后一场。入场的票价从35英镑的站票到10万英镑的包厢票价钱不等,音乐会以防治癌症慈善组织筹集善款为名,筹款到约900万美元。音乐会上,戈尔巴乔夫一如既往得到了政界名流和明星的簇拥。图为慈善音乐会现场。

  20年间,戈尔巴乔夫在政治之外找到了成功之路。但当记者问道:给您一张履历表,在“职业”一栏中,您现在的填法与苏联时期会有什么不同时,他回答:苏联时期我会填“苏联总统”,现在我会填“前苏联总统”。显然,在失败与成功之间,83岁的戈尔巴乔夫仍在寻找着属于自己的政治未来。图为1991年8月19日,被囚禁的第二天,戈尔巴乔夫在一个录像中发表讲话。他说这里发生了一场违宪政变,现在他已经完全康复了。这张照片摄于1991年8月25日。

分享到: