俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1795年4月8日,俄国诗人弗拉基米尔·拉耶夫斯基出生

1795年4月8日,俄国诗人弗拉基米尔·拉耶夫斯基出生

2015-04-08  

  弗拉基米尔·费多谢耶维奇·拉耶夫斯基(Владимир Федосеевич Раевский,1795年4月8日 - 1872年7月20日),俄罗斯诗人、作家、十二月党人。出生于库尔斯克省一个村庄的地主家庭里。

弗拉基米尔·拉耶夫斯基

  1803-1811年,拉耶夫斯基就读于莫斯科大学的贵族寄宿学校,与亚历山大·谢尔盖耶维奇·格里鲍耶陀夫(俄国作家和外交官)为同窗好友。离开寄宿学校后,加入第二贵族军团,在1812年战争前夕,被擢升为少尉。

  十二月党人的荣誉被摆放在第一位,他的作品大都属于政治时评类:谴责农奴制,指责政府面对农民的普遍无知而无作为的态度。

  在提高民众的知识水平上,拉耶夫斯基不局限于文字所起的作用,作为一个服役兵,他平易近人,与下属和普通士兵常交流,努力提高他们的文化水平和道德认知。

  1812年,拉耶夫斯基参与了战争。并在波罗底诺战役中获得一把金色长剑。1822年被捕。被指控在士兵和士官生中宣传革命,1827年被流放西伯利亚。

  在流放地,他娶了当地一个农家女儿为妻,并生育了10个孩子。虽然后来,拉耶夫斯基被恢复了贵族身份,并得到了自由,但他选择永远地留在了西伯利亚,直到耄耋之年。

  1872年7月20日,弗拉基米尔·拉耶夫斯基在伊尔库茨克州的一个小村庄去世。

分享到: