俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1908年4月7日,俄罗斯作家阿·米·热姆丘日尼科夫去世

1908年4月7日,俄罗斯作家阿·米·热姆丘日尼科夫去世

2015-04-07  

  阿列克谢·米哈伊洛维奇·热姆丘日尼科夫(Алексей Михайлович Жемчужников,1821年2月22日 - 1908年4月7日),俄罗斯作家,讽刺诗诗人。出生在切尔尼戈夫省的一个古老贵族家庭。

  热姆丘日尼科夫接受了良好的家庭教育,曾就读于圣彼得堡第一中学,后来转入圣彼得堡法律学校,并于1841年毕业。

  热姆丘日尼科夫曾任职于参议院、司法部、国务院办公厅等机构,完成了《无聊的官员之职》。他参加圣彼得堡文学沙龙,结识了陀思妥耶夫斯基、萨尔特科夫、谢德林、普列谢耶夫等人。

阿·米·热姆丘日尼科夫

  1850年,热姆丘日尼科夫的作品《奇怪的夜晚》在《当代》杂志首次刊登,后来,又发表了喜剧作品《疯子》(1852)年。

  19世纪50-60年代,热姆丘日尼科夫与他的弟弟弗拉基米尔、亚历山大、表弟阿列克谢·托尔斯泰一起,创作了一首讽刺诗,塑造了一个传奇形象:科济马·普鲁特科夫。

  1858年,热姆丘日尼科夫淡出,重心不再放在文学上,并结了婚,开始了新的完全自由的私人生活。在国外侨居多年,他的妻子重病缠身,最后被夺走了生命,这一切使得热姆丘日尼科夫不得不中止了文学路。

  直到1875年,热姆丘日尼科夫的名字再次登上刊物。1892年,出版了一本诗集,并大受欢迎。1900年,发表了诗集《旧时代的乐曲》,同年,被授予圣彼得堡科学院士荣誉称号。

  1908年4月7日,热姆丘日尼科夫在坦波夫去世,葬于莫斯科

分享到: