俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1888年3月13日,前苏联教育家安东·马卡连柯出生

1888年3月13日,前苏联教育家安东·马卡连柯出生

2015-03-13  

  安东·谢苗诺维奇·马卡连柯(Антон Семенович Макаренко,1888年3月13日—1939年4月1日),前苏联教育家、作家,是《教育诗》(Педагогическая поэма)的作者。出生在哈尔科夫省的别洛波利耶市。

马卡连柯

  安东·马卡连柯曾当过老师,在20世纪20年代初,因提出解决流浪儿童问题的方案而颇具名气。1926-1928年,马卡连柯主持高尔基工学团,1927-1935年,主持捷尔任斯基儿童劳动公社,从事对流浪儿童和少年违法者的教育改造工作。

  1935年马卡连柯出任乌克兰苏维埃社会主义共和国内务人民委员部工学团管理局副局长,同时从事写作、理论著述和学术讲演活动。他主张集体教育,在健全、合理的集体劳动和活动中改造“问题儿童”。

  在16年的教育实践中,马卡连柯成功把3000多流浪儿童和违法少年改造成社会有用之人,受到国内外的广泛关注。1939年被苏联政府授予劳动红旗勋章,同年4月1日,因劳累过度,突发心脏病,于莫斯科去世,年仅51岁。

  著有《教育诗》、《塔上旗》、《父母必读》等教育著作,有人认为,安东·谢苗诺维奇改变了整个世界的教育体系。

分享到: