俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1952年3月9日,俄国共产主义革命者亚历山德拉·柯伦泰去世

1952年3月9日,俄国共产主义革命者亚历山德拉·柯伦泰去世

2015-03-09  

  亚历山德拉·米哈伊洛夫娜·柯伦泰(Александра Михайловна Коллонтай,1872年3月31日—1952年3月9日),俄国共产主义革命者,苏联国务活动家,外交家。她的名字代表着20世纪20年代被击败的革命理想主义的精神,直到今天,她仍被西方的女权主义者奉为先驱。

  亚历山德拉·柯伦泰出生在圣彼得堡的一个贵族家庭,其家族历史可追溯到中世纪的多夫蒙特·普斯科夫斯基公爵。在俄国革命中,柯伦泰是一位有重大争议的人物,主张对传统制度和风俗进行根本改革。

  亚历山德拉·何伦泰在骨子里跟她的母亲一样反叛,据说她母亲和父亲的相爱遭到外祖父母的反对,被迫嫁给了一个工程师,在生下三个儿女后,与亚历山德拉·何伦泰的军官父亲重逢,并有了她。之后,她母亲决定离婚。

  何伦泰的父母本想把她嫁给一个沙皇的副官,但遭到她的强烈抵抗,最终以她的胜利告终,她嫁给了一个军事工程师,并于1893年结婚。五年后,为参加革命运动,离开了家庭。

  第一次世界大战开始后,亚历山德拉·柯伦泰离开了孟什维克和欧洲社会民主右翼派,支持战争和革命。之后,她与布尔什维克紧密的联系在一起,并于1915年正式加入了布尔什维克党。

  1917年二月革命后,亚历山德拉回到了俄罗斯,很快,成为了彼得格勒苏维埃执行委员会的一员。从1922年一直到1945年的胜利,柯伦泰从事外交活动。她被认为是世界上第一个女性驻外大使,虽然这项名誉被颁发给了一个匈牙利和平主义者。

  1945年后,亚历山德拉·柯伦泰担任苏联外交部的顾问,从此远离权利中心。之后,她开始把重心转向文学,创作和出版了一系列的作品,主要都是关于女权和妇女革命。

  1952年3月9日,亚历山德拉·米哈伊洛夫娜·柯伦泰在莫斯科去世,享年80。

分享到: