俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1931年1月23日,芭蕾舞巨星安娜·巴甫洛娃陨落

1931年1月23日,芭蕾舞巨星安娜·巴甫洛娃陨落

2015-01-23  

  安娜·马特维耶夫娜·巴甫洛娃(Анна Матвеевна Павлова,1881年2月12日—1931年1月23日),俄罗斯芭蕾舞演员,20世界最伟大的芭蕾舞巨星之一,为世界芭蕾舞艺术作出了无法估价的贡献。

  安娜·巴甫洛娃出生在圣彼得堡近郊的利戈沃村,早产,却奇迹般的活了下来。母亲是一个裁缝,有时不得不靠洗衣赚取家用,父亲是一个退役军人。但也有传闻说安娜·帕夫洛娃的父亲是银行家拉扎尔·波利亚科夫。

芭蕾舞巨星安娜·巴甫洛娃

  巴甫洛娃曾表演过《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》、《天鹅之死》、《舞姬》、《吉赛尔》、《仙女》等经典舞剧。她的表演总是惟妙惟肖、生动感人。一位评论家曾这样分析她的成功秘诀:“她无时不在训练,无时不在彩排。她从不因获得荣誉而停步不前。”

芭蕾舞巨星安娜·巴甫洛娃

  1909年巴甫洛娃首次在巴黎的“俄罗斯演出季”中亮相便轰动了巴黎,轰动了世界。1910年她组织了自己的小型芭蕾舞团,和舞团成员成功创造了《天鹅之死》中的角色,并在世界各地举行了巡回演出。在长达二十年之久的巡演中,她到过中国、埃及、南非、乌拉圭、智利、加拿大、澳大利亚、瑞典等44个国家,行程达50万英里,演出数千场,观众不计其数,她一年要穿坏2000双足尖鞋。即使在交通工具发达的今天这也是难以想象的。

  安娜·巴甫洛娃不仅推动了芭蕾在许多国家的诞生和发展,使一些国家濒于死亡的芭蕾焕发出生机,同时以其非凡的艺术魅力影响了许多人的命运。

  1931年1月23日,安娜·巴甫洛娃在荷兰海牙准备演出时溘然逝去。巴甫洛娃虽然去了,但她像一只不朽的天鹅永远为人们所怀念。而《天鹅之死》作为巴甫洛娃最成功的代表作在世界各地流传,闪烁着不灭的光辉。

分享到: