俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1897年1月22日,俄国画家彼得·博克列夫斯基去世

1897年1月22日,俄国画家彼得·博克列夫斯基去世

2015-01-22  

  彼得·米哈伊洛维奇·博克列夫斯基(Петр Михайлович Боклевский,1816年6月24日—1897年1月22日),俄国19世纪最著名的插画艺术家之一。出生于梁赞省的一个小村镇。

俄国画家彼得·博克列夫斯基

  彼得·博客列夫斯基毕业于圣彼得堡大学法律系,之后居住于首都,并师从美术学院的不同教师学习绘画,1845年,得到著名画家布留洛夫指点。这段时期,博客列夫斯基几乎无处立足,遭到各方排挤和挑衅,特备是他的讽刺画。

  直到1863年,彼得·博客列夫斯基出版了为果戈里的《钦差大臣》而作的插画集,一举成名。在这部插画集中,对官僚主义进行了尖锐的讽刺。19世纪60年代,又以果戈里的《死魂灵》为原型,创作了一些列插画作品。

  但是这一时期的插画直到1881年才发表于杂志上,给博客列夫斯基带来了更为广泛的声誉。这些艺术作品中,列夫·博客列夫斯基极力突出人物的负面特征和丑陋的一面,与果戈里作品中的复杂性形成了鲜明的对比,给当时的俄罗斯公众留下了深刻的印象。

  19世纪70年代,博客列夫斯基尝试另外一种风格的创作——轻松的,表现力没那么强的。此外,为屠格涅夫陀思妥耶夫斯基、梅利尼科沃·佩切尔斯基的作品画了插图。这些作品虽然也取得了不错的反响,但显然比不上果戈里作品的插图。

  列夫·博客列夫斯基生命的最后阶段,贫病交加,但他并没有放弃一生追求的插画艺术,直到生命的最后一刻。1897年1月22日,博客列夫斯基在莫斯科去世。

分享到: