俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1865年1月19日,俄国画家瓦伦丁·谢罗夫出生

1865年1月19日,俄国画家瓦伦丁·谢罗夫出生

2015-01-19  

  瓦伦丁·阿历克塞诺维奇·谢罗夫(Валентин Александрович Серов,1865年1月19日—1911年12月5日),俄罗斯著名画家。

  瓦伦丁·谢罗夫出生在圣彼得堡的一个音乐世家。幼年就展示出了杰出的绘画天赋,他的第一个老师便是著名画家伊利亚·列宾。

  1880年,瓦伦丁被列宾举荐到圣彼得堡艺术科学院,师从著名艺术家帕维尔·奇斯佳科夫。谢罗夫早期的作品,如:马蒙托夫女儿的肖像画——《女孩与桃子》,色彩丰富,充满活力。因这幅作品,谢罗夫还获得了莫斯科艺术爱好者协会的奖金。瓦伦丁的另一幅早期代表作《阳光下的女孩》被帕维尔·特列季亚科夫收藏。

  谢罗夫成熟期的作品,以生动的表现力、简洁的画风、个性突出等特点闻名。虽然谢罗夫的作品大都是肖像画,但也有少量优秀的俄罗斯自然风景画、图书插画、历史画。19世纪90年代至20世纪初,谢罗夫关注农村,以农村为主题创作了很多画作。画家最突出的作品被归属于俄罗斯现实主义艺术的顶峰。

  1897-1909年,瓦伦丁·谢罗夫在莫斯科绘画、雕塑和建筑学校任教,培养了许多优秀的画家。1905年革命后,艺术家目睹了和平运动的工人被处决,创作了大量的讽刺画谴责专制制度。

  瓦伦丁·谢罗夫晚期的作品慢慢向现代派靠拢,但仍保留了其现实主义痕迹,如:《艾达·鲁宾斯坦》等。

分享到: