俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1867年1月16日,苏俄作家维肯季·魏列萨耶夫出生

1867年1月16日,苏俄作家维肯季·魏列萨耶夫出生

2015-01-16  

  维肯季·魏列萨耶夫(Викентий Викентьевич Вересаев,本姓斯米多夫斯基Смидовский),俄罗斯前苏联作家,于1867年1月16日出生在图拉,父亲是一名医生——图拉市医院和卫生委员会的创始人,也是图拉医生协会的创始人之一,母亲创建了图拉的第一个幼儿园。

苏俄作家维肯季·魏列萨耶夫

  1884年,维肯季从图拉古典中学毕业,考入圣彼得堡大学语言历史系。大学毕业后,又进入杰尔普特大学学医,1894年以优异的成绩毕业,被圣彼得堡博金医院录用。

  维肯季·魏列萨耶夫14岁开始写诗,并从事翻译工作,1887年出版了第一篇短篇小说《谜》。1895年,魏列萨耶夫迷上了马克思主义,与社会民主党人结交。并开始用自己的作品阐述政治观,书中的主人公们,是对民粹派充满失望的马克思主义革命者,如中篇小说《无路可走》、《在转变中》、《风气》等。此外,还写作了长篇小说《两死》,描写了农民和工人阶级的悲惨命运。

  维肯季·魏列萨耶夫根据自身经历写作的《医生札记》,在社会上引起了很大反响,再现了俄国社会里医生所面对的可怕处境和无助。1901年,魏列萨耶夫被驱逐回图拉。次年,他离开祖国流亡到欧洲、克里米亚。以战地医生的身份参加了1904-1905年的日俄战争,并根据这段经历写作了《在日本战役中》。

  1917年后,维肯季·魏列萨耶夫全身投入文学创作,写出了不少优秀作品:小说《绝路》和《姊妹们》;潜心研究普希金果戈里的文学,著有《普希金在生活中》、《果戈里在生活中》和《果戈里是怎样写作的》。维肯季还翻译了很多古希腊文学作品,其中包括《伊利亚特》和《奥德赛》。

  1945年6月3日,维肯季·维肯季耶维奇·魏列萨耶夫在莫斯科去世。

分享到: