俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1872年1月8日,尼古拉·帕宁-科洛缅京出生

1872年1月8日,尼古拉·帕宁-科洛缅京出生

2015-01-08  

  尼古拉·帕宁-科洛缅京(Николай Панин-Коломенкин,1872年1月8日—1956年1月19日),是俄罗斯历史上第一个奥运冠军,苏俄运动员、教练。

  俄罗斯大事件:1908年奥运会上,花样溜冰运动员尼古拉·科洛缅京成为第一个夺得金牌的俄罗斯运动员!

  尼古拉·亚历山大罗维奇·科洛缅京出生在沃罗涅日省的赫列诺沃耶村,从小对溜冰有着浓厚的兴趣,但当时的溜冰鞋都是用木材等炮制的。他的第一双真正的溜冰鞋,是母亲从莫斯科带回来的。父母离异后,他随母亲和两个姐姐来到圣彼得堡,继续坚持自己的爱好。

  开始,尼古拉只是在城市冰冻的池塘上滑,后来转到尤苏波夫花园的滑冰场,那里训练出了很多滑冰运动员。

  1893年,帕宁-科洛缅京进入圣彼得堡大学,广泛从事自行车、田径、游泳、足球、曲棍球等运动,但最喜欢的依然是滑冰。1901年,帕宁决定参加全俄滑冰冠军赛,并荣获俄罗斯最佳选手称号。

  1903年,尼古拉·帕宁参加了世界冠军赛,并获得第二名的好成绩;1908年奥运会上,尼古拉·帕宁获得花样溜冰金牌,成为俄罗斯第一个奥运冠军;1912年,尼古拉·帕宁继续参加奥运会,但在花样滑冰比赛中,只拿到亚军。此外,他还参加了射击比赛。

  之后,帕宁结束了运动生涯,转而从事体育教育。后荣获体育硕士学位,并出版了几本书,为苏俄体育事业作出了不小的贡献。

  1956年1月19日,尼古拉·帕宁在列宁格勒逝世。2009年,他的名字被载入世界花样滑冰名人堂。

分享到: