俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1872年1月6日,亚历山大·斯克里亚宾出生

1872年1月6日,亚历山大·斯克里亚宾出生

2015-01-06  

  亚历山大·斯克里亚宾(Александр Николаевич Скрябин,1872年1月6日 - 1915年4月27日),俄罗斯著名的作曲家兼钢琴家,19世纪末至20世纪初的主要艺术代表之一。

亚历山大·斯克里亚宾

  亚历山大·斯克里亚宾创造了一个独特的音响世界,他有自己的一套系统方法和表现手法。他的音乐唱响了人类灵魂的力量,战斗的激情,以及大无畏的精神。

  亚历山大·尼古拉耶维奇·斯克里亚宾出生在莫斯科的一个外交官家庭,很小就失去了母亲,他阿姨肩负起了他的教育,并给幼年斯克里亚宾上了第一堂音乐课,把他领进了美妙的音乐世界。

  斯克里亚宾婴童时就对钢琴产生了兴趣,三岁时就能在钢琴前一坐就是好几个小时,钢琴在幼小的斯克里亚宾眼中是有生命的。1892年,从莫斯科音乐学院毕业,开始从事音乐教学,并参加演奏会。1898-1903年,担任莫斯科音乐学院的教授。在瑞士、法国、意大利居住过5年,并在欧美国家举办巡回演奏会。

  1910年,亚历山大·斯克里亚宾定居莫斯科,偶尔会到荷兰、英国演出。他的演奏总是让人激情澎湃,速度和节奏变化多端,灵动而细致,难以捉摸。

  斯克里亚宾对作曲产生了强烈的兴趣,并开始着手创作,他的很多作品被别的钢琴家拿来演奏。他创作的主要领域是钢琴曲和交响乐。

  随着19世纪的过去,新世纪的来临,亚历山大·斯克里亚宾感受到了时代的变迁和社会的动荡。一些东方神秘主义、革命浪漫主义等相互碰撞,在同一时代诞生了不同的艺术领域。但他仍然坚守自己的信念:艺术,应该是喜庆的,是使人振奋而神魂颠倒的东西。

  他的音乐是大胆的、新颖的、不同寻常的,就像1903年3月21日在莫斯科奏响的《第二交响曲》。他觉得自己是救世主,是艺术的预言家。代表作有三部交响曲,管弦乐曲《狂喜之诗》等。

  1915年4月27日,亚历山大·尼古拉耶维奇·斯克里亚宾死于败血症,是割破嘴唇上的伤口导致的,在莫斯科去世。这个天才的短暂一生就此画上了句号。

分享到: