俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1834年1月6日,《天佑沙皇》当选为俄国国歌

1834年1月6日,《天佑沙皇》当选为俄国国歌

2015-01-06  

  1834年1月6日,即181年前的今天,《天佑沙皇Боже, царя храни!》当选为俄国国歌。1833年,俄国沙皇尼古拉一世颁布了关于俄罗斯新国歌竞选法令,要求作品必须反映出东正教思想、专制制度、民族团结精神。

天佑沙皇

  相比于1816年的国歌,新的国歌更侧重国家主权,而不是上帝。参与新国歌竞选的有诗人涅斯托尔·库科利尼克(1809—1868)和瓦西里·茹科夫斯基,以及作曲家米哈伊尔·格林卡和阿列克谢·利沃夫。

  米哈伊尔·格林卡提供了两种方案:歌剧《为沙皇而活》的片尾合唱曲《光荣》;根据茹科夫斯基的诗改编的歌曲《爱国之歌》。两者都没被采纳,这使得格林卡很失望。

  而利沃夫与茹科夫斯基的提议是:采用赞美诗歌《俄罗斯人民的祈祷》,旋律简单易记,听起来就像是人们在祈福,跟欧洲君主制国家的国歌有类似之处。这个提案使尼古拉一世很高兴。

  新国歌以歌词“天佑沙皇”开始,歌颂沙皇专制体制,沙皇受到上帝庇护而保证专制国家的繁荣昌盛。1833年12月18日,新国歌第一次为沙皇演奏。

  阿列克谢·费奥多罗维奇·利沃夫,是一个古老贵族家庭的子弟,他的作品《天佑沙皇》当选为国歌,并因此名声大噪。

利沃夫

  40年后,作曲家利沃夫终于同格林卡、达尔戈梅斯基、里姆斯基-科萨科夫、巴拉基列夫、肖邦等人一样,赢得了伊利亚·列宾寓言画《斯拉夫的作曲家》上一席之位。

  《天佑沙皇》作为俄罗斯的国歌,直到1917年2月革命前。

分享到: