俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1932年1月5日 前苏联总统戈尔巴乔夫的夫人赖莎出生

1932年1月5日 前苏联总统戈尔巴乔夫的夫人赖莎出生

2015-01-05  

  前苏联总统戈尔巴乔夫的夫人赖萨,全名赖萨·马克西莫夫娜·戈尔巴乔娃(Раиса Максимовна Горбачева,1932年1月5日—1999年9月20日),她是苏联首位走向公众的第一夫人,是苏联妇女的新一代典范。

  赖萨·戈尔巴乔娃出生于西西伯利亚鲁布佐夫斯克市的一个铁路工程师家庭,在西伯利亚和乌拉尔地区度过童年。以优异的成绩中学毕业,后来搬到莫斯科,并考入莫斯科大学哲学系。

  大学时代,赖萨遇到了未来的另一半——米哈伊尔·戈尔巴乔夫,他就读于莫斯科大学法律系。1953年,他们举办了婚礼。

  米哈伊尔·戈尔巴乔夫大学毕业后,继续读研,赖萨追随丈夫的脚步,来到斯塔夫罗波尔。在斯塔夫罗波尔期间,赖萨担任全俄“知识”协会斯塔夫罗波尔分会的讲师,并撰写社会学论文。

  1978年,他们夫妇搬到莫斯科。赖萨·戈尔巴乔娃回母校莫斯科大学任教,并继续参与全俄“知识”协会的工作。1985年,丈夫当选苏共中央总书记之后,戈尔巴乔娃参与公众活动。创立了苏联文化基金,并成为主席团的一员。

  赖萨·戈尔巴乔娃打破了苏联领袖夫人极少公开露面的传统,常与丈夫一同出席公开场合,大大改变了苏联女性的地位,鼓舞她们勇敢走向社会。

  1999年9月20日,赖萨·戈尔巴乔娃在德国明斯特逝世,当时的俄罗斯总统叶利钦派遣政府飞机接她的遗体返回祖国,葬于新圣母公募。

分享到: