俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1371年12月30日,瓦西里一世出生

1371年12月30日,瓦西里一世出生

2014-12-30  

  瓦西里一世(Василий I,1371年12月30日—1425年2月27日),莫斯科大公,是德米特里·顿斯科伊的儿子,也是莫斯科大公瓦西里二世(失明大公)的父亲。

瓦西里一世

  瓦西里一世统治期间,做了很多统一俄罗斯土地的事:把下诺夫哥罗德、穆罗木、沃洛格达、科米并入了莫斯科公国。与立陶宛大公及金帐汗国对抗。

  1386年,瓦西里一世·德米特里耶维奇从大汗脱脱迷失手里逃脱,在维陶塔斯被逮,认识了立陶宛大公的女儿索菲娅。作为释放他的条件:1390年,瓦西里一世与索菲娅结婚。之后,按照约定被释放。

  瓦西里一世很少与金帐汗国分享自己的利益,他觉得自己是独立的。可汗前往莫斯科索要贡品,但总是得到少得可怜的一点东西。因此,可汗得出结论:莫斯科公国贫穷而衰弱。

  瓦西里一世统治期间,俄国开始用“姓”来称呼人,而不再用昵称;古斯拉夫语名字开始涌现;圣像画家闻名世界,如西蒙·乔尔内、老普罗霍尔、鲁布廖夫修士等。

  1425年2月27日,瓦西里一世在莫斯科去世,被安葬在阿尔汉格尔斯克教堂。

分享到: