俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1777年12月23日,亚历山大一世出生

1777年12月23日,亚历山大一世出生

2014-12-23  

  亚历山大一世·帕夫洛维奇·罗曼诺夫(俄文名:Александр I Павлович Романов),于1777年12月23日出生在圣彼得堡。是沙皇保罗一世的长子,孩童时期,祖母叶卡捷琳娜二世对其影响较大。

  1793年,亚历山大与奥古斯塔侯爵的女儿伊丽莎白·阿列克谢耶夫娜成婚。1801年,父亲保罗一世在亚历山大一世策划的宫廷政变中被杀害,亚历山大登基。

  据史学家的研究资料,亚历山大一世有双面性格,是个犹豫不决、多疑、自尊心强烈的人。同时,他又有着良好的心态和教养,是一位杰出的外交家。

  亚历山大一世统治前期,实施了一系列温和的自由改革:颁布“自由耕种”法令;给予商人、村民等土地所有权;取消秘密远征;废除酷刑;批准外国书籍进口;准许私人印刷活动等。

  大部分的改革由秘密委员会制定。1810年,秘密委员会发展成为国家委员会,其任务是维护专制制度,防止革命动荡。

  作为一个改革者,亚历山大一世最大的成果是创建内阁。这有利于国家管理集中,个人承担责任。

  亚历山大一世的很多决策,都有利于俄罗斯教育的发展。他下令建立了多所大学:哈尔科夫大学、喀山大学等,以及3所贵族学校,皇村中学就是在沙皇亲自督促下成立的。

  外交方面,亚历山大一世在英国和法国之间周旋,1801年,与两个大国缔结了和平条约。后来,两次参与反拿破仑联盟战争。

  1812年,拿破仑入侵俄国,在卫国战争中被摧毁。1814年春天,亚历山大一世率领自己的军队来到巴黎,并举行了盛大的阅兵仪式。

  亚历山大一世统治时期,吞并了格鲁吉亚东、芬兰、比萨拉比亚、阿塞拜疆、前华沙大公国,在与土耳其、瑞典的战争中获胜,加强了俄罗斯的国际地位。

  根据官方资料记载,1825年12月1日亚历山大一世·帕夫洛维奇·罗曼诺夫在塔甘罗格突然死亡。而传闻亚历山大一世的死很负责,西伯利亚一个名为菲奥多尔·库兹米奇的隐士亚历山大一世。

分享到: