俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1937年12月22日,儿童文学家爱德华·乌斯宾斯基出生

1937年12月22日,儿童文学家爱德华·乌斯宾斯基出生

2014-12-22  

  爱德华·乌斯宾斯基(俄文名:Эдуард Николаевич Успенский),于1937年12月22日出生在莫斯科州的叶戈里耶夫斯克市。苏俄作家、编剧、儿童文学作家。

  中学毕业后,就读于莫斯科航空学院。大学时开始写作,1960年首次发表作品。获得工程学位后,乌斯宾斯基全身心投入到文学创作。起初,他以幽默创作为主,后来转而创作儿童文学作品。

俄罗斯儿童文学作家爱德华·乌斯宾斯基

  如今,乌斯宾斯基作为儿童文学家,家喻户晓。 他的《鳄鱼根纳和他的朋友们》,发表于1966年,在俄罗斯一出现,马上成了儿童手中的畅销书,至今仍很受欢迎。此外,还有《不倒翁和他的朋友们》等。

  这些作品被制作成动画片,深受孩子们喜爱。1974年,乌斯宾斯基在《西奥多叔叔,狗与猫》里创作了一系列人气角色。1994年,乌斯宾斯基发表了《柴尼科夫教授的讲座》。

  爱德华·乌斯宾斯基参与了儿童电台节目《Радионяня》和电视节目《儿童识字》、《孩子们,晚安!》。并为很多著名的动画片写剧本。

  乌斯宾斯基的新书在自己的“茶炊”出版社,不久前,发表了一套成人小说,讲述伪德米特里统治时期的历史故事。

  爱德华·乌斯宾斯基曾获“全苏最佳儿童图书奖”、俄罗斯联邦文化奖、楚科夫斯基“全国优秀儿童文学创作奖”、星火杂志奖等。

  爱德华·乌斯宾斯基的作品已被译成25中语言,畅销荷兰、法国、日本、芬兰、美国等国家。

分享到: