伊戈尔·谢韦里亚宁

2014-12-20  

  伊戈尔·谢韦里亚宁(俄文名:Игорь Северянин,1887年5月16日—1941年12月20日),俄罗斯白银时代的未来派诗人。原名伊戈尔·瓦西里耶维奇·洛塔列夫,出生于圣彼得堡的一个军事工程师家庭。

伊戈尔·谢韦里亚宁

  从小,父母就培养伊戈尔对于文学和音乐的热情,8岁开始写诗。伊戈尔读书并不多,切列波韦茨实科中学四年级毕业后,随父亲到遥远的北方旅行。这次旅游经历,激励了他的诗人生涯,因此,他取笔名为谢韦里亚宁(Северянин北方人)。

  1905年,伊戈尔·谢韦里亚宁发表了第一首诗《留克里的灭亡》,从此,年轻的诗人崛起了。1905-1912年间,出版了一本35首优秀诗作的诗集。结识了文学大师康斯坦丁·福法诺夫、瓦列里·布留索夫、费奥多尔·梭罗古勃后,伊戈尔·谢韦里亚宁开始组织晚会,向众人朗诵他的作品。同时,也在全国各地开展这种活动。

  1911年,伊戈尔·谢韦里亚宁宣布自己为自我未来主义派创始人。在讽刺与低俗之间掌握着一个平衡,他描述自己:我,天才伊戈尔·谢韦里亚宁,为自己的胜利陶醉……

  1913年,诗人发表诗集《Громокипящий кубок》,迎来了他的辉煌时期。1918年2月27日,在莫斯科的科技博物馆举办的晚会上,他被授予“诗王”之称。

  在诗人从事文学活动的38年里,长达24年居住圣彼得堡在爱沙尼亚。曾在法国、南斯拉夫发表演讲,翻译过波兰诗人亚当·密茨凯维支、法国诗人保尔·魏尔伦和夏尔·波德莱尔的作品,以及爱沙尼亚、南斯拉夫的诗作。

  诗人梦想回到自己的家园,但战争和病痛阻挡了他的脚步。1941年12月20日,伊戈尔·谢韦里亚宁在塔林去世。

分享到: