俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 俄罗斯政治活动家:格奥尔基·瓦连廷诺维奇·普列汉诺夫

俄罗斯政治活动家:格奥尔基·瓦连廷诺维奇·普列汉诺夫

2014-12-11  

  格奥尔基·瓦连廷诺维奇·普列汉诺夫(俄文:Георгий Валентинович Плеханов,1856年12月11日至1918年5月30日),出生在利佩茨克州克拉斯宁斯基区的达洛夫卡村。陆军士官学校毕业后,考进了圣彼得堡地质学院。在那里,他结识了一些民粹主义者,并成为其中的宣传分子。

  此后,普列汉诺夫逐渐转变为一个职业革命家,与当时的民粹派思想家、活动家保持着密切的联系, 并积极从事宣传活动,把宣传活动认为是革命胜利的关键因素。

  1880年初,逃亡国外,开始了长达37年的异国流亡生涯。1881年,着手翻译《共产党宣言》,钻研和翻译马克思和恩格斯的重要作品,使他转变成了一位马克思主义者。

  1903年到1918年,是普列汉诺夫人生的最后15年。1914年,列宁在评论普列汉诺夫时写到:“普列汉诺夫在过去是有很大功绩的,但是从1903年开始,他在策略和组织问题上动摇了。”

  是的,在社会现实中,普列汉诺夫的革命思想动摇了,最后,相继成为了温和的孟什维克主义者和民族主义者。虽然他认为在当前俄罗斯,社会主义不可能成功。但他从来没否定社会主义,而是自始至终坚信,社会主义将会到来,资本主义必将灭亡!

标签:俄罗斯  圣彼得堡  列宁  作品  毕业  
分享到: