俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 亚历山大·瓦西里耶维奇·苏沃洛夫

亚历山大·瓦西里耶维奇·苏沃洛夫

2014-11-24  

  亚历山大·瓦西里耶维奇·苏沃洛夫(俄文:Александр Васильевич Суворов),俄罗斯著名的军事统帅。于1729年11月24日出生在莫斯科的一个贵族家庭,父亲是一名将军,对儿子的教育非常严格,苏沃洛夫掌握了七种语言。

  1742年,按照当时的习俗,亚历山大·苏沃洛夫被载入谢苗诺夫禁卫军团名册,17岁开始正式服役。从此开启了军人生涯。

  因为体质较差,亚历山大·苏沃洛夫非常刻苦磨砺自己的身体。七年战争期间,接受了战火的洗礼,迅速成长起来。六年时间,苏沃洛夫从一名初级军官擢升为上校,并因其在战场上冷静善战、充满勇气,得到了很多指挥官的赞许。

  苏沃洛夫在叶卡捷琳娜二世统治期间,担任俄土战争总指挥之职,并获得嘉许。1790年,苏沃洛夫率军进攻土耳其固若金汤的伊斯梅尔城堡,获得最辉煌的胜利。此战在俄罗斯历史上,可与波尔塔瓦战争及博罗季诺战役相提并论!

  1794年,苏沃洛夫指挥俄罗斯军队抵抗波兰入侵。苏沃洛夫率军抵达波兰,瞬息扭转了战争的局势,最后迫使同盟军投降。

  1796年,苏沃洛夫著有《胜利的科学》一书,此书展示了苏沃洛夫超越时代的军事才能,使俄罗斯的军事得到更进一步的丰富和发展。

  叶卡捷琳娜去世后,她的儿子保罗一世继位,苏沃洛夫与这位新帝的关系非常不太好。1797年,被流放。后来,欧洲局势紧张,战争爆发。这位杰出的军事统帅终于被召回,随之而来的又是一系列的胜利,苏沃洛夫屡屡战胜法军。

  苏沃洛夫甚至率军穿越阿尔卑斯山脉,大战瑞士军(1799年)。苏沃洛夫的累累战果,是他无尚的荣耀,并被授予了最高军衔——大元帅!

  1800年5月18日,亚历山大·瓦西里耶维奇·苏沃洛夫在圣彼得堡去世,葬在亚历山大·涅夫斯基修道院

分享到: