伊万·蒲宁

2014-10-22  

  伊万·蒲宁(俄文全名:Иван Алексеевич Бунин,1870年10月22日—1953年11月8日),俄罗斯作家,诺贝尔文学奖获得者。

  伊万·阿列克谢耶维奇·蒲宁出生于沃罗涅日的一个落魄贵族家庭,他父亲是个及时行乐的人,没能守住他们家族流传下来的财富和地位。他的童年在遍地花草的农庄度过,美丽的自然给他留下了十分深刻的印象,对他的文学创作也产生了影响。

伊万?蒲宁

  1881年至1885年,伊万·蒲宁就读于耶列次卡的一所县城中学。四年后,发表了第一本诗集。1889年,蒲宁担任《奥尔洛夫公报》的校对员,在那里,他结识了美丽的瓦尔瓦拉·帕先科,但遭到女方父母的反对。1892年,蒲宁被迫离开,去了波尔塔瓦。1895年,认识了契诃夫,并与之长久通信。这一时期,伊万·蒲宁创作了《诗集》、《在露天下》、《落叶》等。

  19世纪90年代,蒲宁搭乘轮船“海鸥”游览了第聂伯河,参观了塔拉斯·舍普琴科的墓地。蒲宁非常喜欢舍普琴科的作品。几年后,他创作了散文游记《海鸥》,源于此次旅行,并于1898年11月1日发表在《萌芽》儿童杂志上。

  1899年,伊万·蒲宁与希腊革命家的女儿安娜结婚,但这次婚姻最终以离婚告终。初恋的悲剧以及这次失败的婚姻给蒲宁留下了难以磨灭的悲伤。1906年起,与薇拉·穆罗姆采娃同居,但一直没再结婚。

  蒲宁三次被授予普希金文学奖,1909年被当选为俄罗斯科学院最年轻的文学院士。1920年2月,蒲宁离开故土,移居法国。之后创作了《米佳的爱情》、《中暑》等作品。

  1933年,伊万·阿列克谢耶维奇·蒲宁被授予诺贝尔文学奖,成为俄罗斯第一个诺贝尔文学奖获得者。

  1953年11月8日,伊万·蒲宁在睡梦中去世,卒于巴黎,最终没能回归故土。

分享到: