德米特里·顿斯科伊

2014-10-21  

  德米特里·顿斯科伊(俄文全称:Дмитрий Иванович Донской,1350年10月20日—1389年5月27日)——弗拉基米尔和莫斯科大公(1368-1389年)。德米特里·伊万洛维奇·顿斯科伊,伊凡二世之子,出生在莫斯科。

德米特里?顿斯科伊

  德米特里·顿斯科伊的父亲很早就去世了,1359年,10岁的顿斯科伊在都主教阿列克谢的监护下继承弗拉基米尔和莫斯科大公的职权。

  德米特里·顿斯科伊统治期间,采取富国强兵政策,加强中央集权,修建莫斯科石垒内城,领导罗斯人民反对蒙古鞑靼军队的武装斗争,逐步巩固莫斯科在统一罗斯诸领地中的领导地位。在与苏兹达尔-下诺夫哥罗德大公、梁赞大公、特维尔大公的战争中取得了胜利。

  1367年,德米特里·顿斯科伊下令修建了莫斯科的第一个石筑克里姆林宫。1368-1370年间,击退立陶宛大公奥尔格尔德对莫斯科的进攻。1375年,在战争中迫使特维尔大公与其结盟攻打金帐汗国,并承认他在结盟中的首领地位。

  1376年,莫斯科公国确立了其在伏尔加-卡马保加利亚的影响力;1378年,他的军队击败梁赞大公;德米特里·顿斯科伊第一次以莫斯科大公的身份领导人民反抗鞑靼侵袭:1378年在沃扎河流域击败鞑靼军队,1380年在库利科沃会战中,率罗斯联军再次战胜马迈指挥的蒙古鞑靼军队,获“顿斯科伊”(顿河英雄)称号。

  德米特里·顿斯科伊统治期间,确立了其在俄罗斯这篇土地上的强势地位,无需金帐汗国授权便给儿子瓦西里一世授予了大公身份。

  德米特里·顿斯科伊享年39岁,葬于当时的莫斯科阿尔汉格尔斯克教堂。

分享到: