俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 玛丽亚·费奥多罗夫娜·罗曼诺娃

玛丽亚·费奥多罗夫娜·罗曼诺娃

2014-10-14  

  玛丽亚·费奥多罗夫娜·罗曼诺娃(Мария Фёдоровна Романова,1759年10月14日 - 1828年11月12日),俄国皇后,保罗一世的妻子,亚历山大一世和尼古拉一世的母亲。

玛丽亚·费奥多罗夫娜·罗曼诺娃

  玛丽亚·费奥多罗夫娜·罗曼诺娃,少女时代叫索菲亚·多萝西娅·奥古斯塔·露易丝,生于斯德丁,父亲是乌腾堡公爵弗里德里希二世·尤金。

  当俄罗斯皇储保罗一世的第一任妻子去世后,17岁的索菲亚嫁给了这个王位继承人,并皈依东正教。叶卡捷琳娜二世女皇与新儿媳关系很快僵化,玛利亚·费奥多罗夫娜不仅被隔绝在政治之外,还不被允许教育自己的孩子。

  1796年成为皇后,玛利亚·费奥多罗夫娜开始慢慢掌权,甚至干政。在此期间,她为俄国女子教育作出了巨大贡献。她的儿子亚历山大一世统治时期,她推动很多城市开设了女子教育机构。

  圣彼得堡的巴甫洛夫斯克宫就是这位皇后的杰作,成为皇后前,她被隔离在政治之外,也不能亲自教养自己的孩子们,只能用装点建筑、宫殿等来转移自己的注意力。

  成为皇后之后,玛利亚·费奥多罗夫娜可以充分发挥自己的品味和艺术细胞,更是把巴甫洛夫斯克宫装点的富丽堂皇。巴甫洛夫斯克宫也是她对俄国文化的重要贡献。

  1828年11月12日,玛利亚·费奥多罗夫娜·罗曼诺娃在巴甫洛夫斯克去世。

分享到: