俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 十二月党人领袖:孔德拉季·雷列耶夫

十二月党人领袖:孔德拉季·雷列耶夫

2014-09-29  

  孔德拉季·费奥多洛维奇·雷列耶夫(俄语:Кондратий Фёдорович Рылеев,1795年9月29日-1826年7月25日),俄国诗人,十二月党人五领袖之一,在1825年的十二月党人起义中试图推翻沙俄政权,最终失败。

十二月党人领袖:孔德拉季·雷列耶夫

  孔德拉季出生在现列宁格勒州加特契纳的一个小地产贵族家庭。曾在圣彼得堡第一军团接受训练,此后参加了1814-1815年的对外远征。1818年退役,服务于圣彼得堡刑事法庭陪审团(1821年起),而后又担任俄美公司经理(1824年起)。

  给雷列耶夫的文学之路带来名声的是讽刺作品《致宠臣》(1820年),这是勇敢的青年对沙皇亲信阿拉克切耶夫的无畏挑战,对正义的积极倡导。

  雷列耶夫的勇敢不只表现在文学上,也表现在政治上。他加入了十二月党人北方同盟组织,并成为了其中的领导者。很快,雷列耶夫的共和体制观念取代了之前的君主立宪制观,主张变革,同时计划十二月党人的反抗行动。起义前,雷列耶夫担任起了领导者的职责,在参议员广场所有的一切都结束了。

  雷列耶夫最重要的作品之一《沃伊纳罗夫斯基》,预见了十二月党人的命运,他明知起义可能失败,却认为牺牲都是值得的,并暗示自己甘愿赴死的决心。

  在起义失败被捕后,雷列耶夫清楚自己的命运,但他非常平静,并尽可能的把罪行揽到自己身上,常给妻子写信,非常忧虑妻子的命运。

  最后,雷列耶夫被判以分尸,后来又改为绞刑。1826年7月25日执行。

分享到: