俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 卫国战争英雄:尼古拉·拉耶夫斯基

卫国战争英雄:尼古拉·拉耶夫斯基

2014-09-28  

  尼古拉·尼古拉耶维奇·拉耶夫斯基Николай Николаевич Раевский(1771年9月25日—1829年9月28日),出生于圣彼得堡。是著名的俄罗斯指挥官,1812年卫国战争英雄,杰出的骑兵将军。

尼古拉·尼古拉耶维奇·拉耶夫斯基

  拉耶夫斯基青年时期开始服兵役,20岁时就因表现出色被晋升为上校。1792年6月在戈罗季谢的抗法战役中,拉耶夫斯基因表现勇敢,击败了法军,被授予乔治勋章。18世纪90年代初,参加了对抗土耳其人和波兰人的战争。1792年,指挥下诺夫哥罗德骑兵团,在占领杰尔宾特时表现突出。

  1808年对瑞典的战争,拉耶夫斯基与巴克莱·德·托利、卡缅斯基,赢得了一系列辉煌的胜利。1810年指挥军团在围攻锡利斯特拉的战役中取得重大胜利。

  在著名的博罗季诺战役中,他率领的第七军防守的多面堡多次击退法军的疯狂进攻,被誉为“拉耶夫斯基堡”。

  1813年,拉耶夫斯基参加了包岑、德累斯顿、库尔姆、莱比锡战役。在最后一次战役中,子弹打中胸部,但是他仍然坚持到战役结束。1814年,经过一场血战,击得敌人节节败退,追至巴黎。

  1824年,拉耶夫斯基退役。与普希金结下了深厚的友谊,与十二月党人走得很近,颇受十二月党人的尊敬。

  1829年9月28日,尼古拉·尼古拉耶维奇·拉耶夫斯基在基辅省的一个村庄去世。

分享到: