俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 俄罗斯大公夫人叶卡捷琳娜·梅克伦堡-施特雷利茨

俄罗斯大公夫人叶卡捷琳娜·梅克伦堡-施特雷利茨

2014-08-28  

  叶卡捷琳娜·梅克伦堡-施特雷利茨Екатерина Мекленбург-Стрелицкая,于1827年8月28日出生在圣彼得堡,是大公米哈伊尔·巴甫洛维奇与妻子叶琳娜·巴甫洛夫娜的女儿,是沙皇保罗一世的孙女,是这个大公家族排位第三的孩子。

  叶卡捷琳娜的母亲亲自督导教育她,并严格为她挑选教师,教她外语、歌唱、绘画等。在失去了四个女儿之后,叶琳娜·巴甫洛夫娜把所有的爱都集中在最后一个女儿身上。

 叶卡捷琳娜?梅克伦堡-施特雷利茨

  1849年,叶卡捷琳娜的父亲突然去世。一年后,她成为了皇后亚历山德拉·费多罗芙娜的表兄弟——公爵乔治·奥古斯塔·欧内斯塔·梅克伦堡-施特雷利茨的未婚妻。1851年2月4日,他们在圣彼得堡举行了婚礼,并与大公夫人叶琳娜·巴甫洛夫娜一起落户米哈伊尔宫。

  叶卡捷琳娜·米哈伊洛夫娜开始从事慈善事业,是多家慈善机构的赞助人。她还促进了俄罗斯妇女教育的发展,是多家教育机构的督学。

  在圣彼得堡社交界,叶卡捷琳娜地位颇高,她有自己的宫殿,为人严谨,深知自己的价值和地位。

叶卡捷琳娜?梅克伦堡-施特雷利茨

  1873年,叶卡捷琳娜在母亲去世后继承了米哈伊洛夫斯基城堡,这座城堡是1822年专门为她父亲而建的。1876年6月,丈夫刚50出头就去世了,从此叶卡捷琳娜开始了长达18年的寡居生活。

  1894年5月12日,大公夫人叶卡捷琳娜·梅克伦堡-施特雷利茨在圣彼得堡去世。她的葬礼浓重而庄严,沙皇亚历山大三世亲自为她送灵,后面跟着一众随从和高级政要,以及外国代表。

分享到: