俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 俄国第一位沙皇——伊凡雷帝

俄国第一位沙皇——伊凡雷帝

2014-08-25  

  伊凡雷帝(伊凡四世)Иван Грозный,是俄国第一位沙皇,虽然他是一位暴君,但也是那个时代最有教养的人物之一,有着惊人的记忆力和丰富的神学知识。伊凡雷帝积极组建莫斯科的印刷业,在红场建了圣巴索大教堂。

  伊凡雷帝于1530年8月25日出生在莫斯科郊外的科洛缅斯科耶村庄,是伊凡三世和叶琳娜·瓦西里耶夫娜·格林斯卡娅的儿子。伊凡雷帝3岁继位,由母亲督政,8岁时母亲去世。伊凡雷帝在充满阴谋、谋杀、暴力的宫廷斗争中成长,形成了残暴、多疑的性格。

伊凡雷帝

  幼时就梦想实现无限专制制度。1547年1月16日,伊凡四世在莫斯科克里姆林宫的圣母升天大教堂加冕。1549年开始,伊凡四世竭力巩固专制政权,强化国家中央集权。并进行了一系列的改革,其中的军事改革奠定了俄国正规军的基础,使俄罗斯走向强大。

  1564年冬,伊凡四世突然携带所有家眷离开莫斯科,在附近的亚历山德罗夫村写信回去:“因为不能容忍四周的背叛行为,我不再管理这个国家,而是按上帝的指引离开。”伊凡四世的离开在莫斯科引起了恐慌,总主教对他承诺:有权处决任何想处死的叛徒。伊凡四世才回到莫斯科。

  同时,伊凡雷帝组建了一支对沙皇绝对忠诚,对臣民冷酷专横的特辖军。随后,一场场屠杀开始了,以1565~1572年实行特辖制期间为高峰。屠杀的对象主要是有实力抵抗沙皇的封建王公和大贵族。7年间大约有4000多名大贵族被杀。伊凡四世在铲除大贵族的同时,扶植了小贵族和市民的力量。特辖制的积极作用是消除了地方领主割据的隐患,加强了中央集权,这也许是俄国历史发展中必须经历的一步,只是方式过于激烈。

  伊凡雷帝的另外一些暴政,则出于专制君主的残暴。他的军队洗劫了一直有共和倾向的诺夫哥罗德,估计有上万人蒙难,还有在吞并喀山汗国时对喀山人民的屠杀等。

  1582年11月9日,伊凡四世在暴怒中失手杀死了儿子伊凡,他的屠杀终于在无法挽回的内疚中划上了句号。失去继承人的伊凡雷帝陷入绝望,无法再专心打理国家,1584年3月18日,在莫斯科去世。

分享到: