俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 俄国皇后叶夫多基娅•斯特列什涅娃

俄国皇后叶夫多基娅•斯特列什涅娃

2014-08-19  

  叶夫多基娅·斯特列什涅娃Евдокия Стрешнева——罗曼诺夫王朝第一位沙皇的第二任妻子。于1608年出生在一个并不太显赫的贵族家庭。

俄国皇后叶夫多基娅?斯特列什涅娃

  丧偶后的米哈伊尔·费奥多洛维奇重新选皇后,新的王朝需要继承人,需要一个能生养的皇后。据说,叶夫多基娅·斯特列什涅娃一开始并没有被选中。1626年2月5日,叶夫多基娅加冕成为俄国皇后。

  这位皇后在历史上留下的痕迹很少,但无疑,这是一个聪慧的皇后,有着坚强的意志和决心,有自己的坚持,从她婚后一直沿用自己的姓名可以看出这一点。

  叶夫多基娅并不像大多数的皇后和公主,整天休闲的待在王宫,而是一个真正的主人,积极管理和统治农庄,管理王宫财务及其他事物,教育孩子等。

  婚后,叶夫多基娅·斯特列什涅娃生育了七个女儿和三个儿子,但是能够活到成年的只有两个:一个是皇太子阿列克谢·米哈伊洛维奇,另一个是公主伊琳娜。

  在米哈伊尔·费奥多洛维奇沙皇死后不久,叶夫多基娅·斯特列什涅娃也离世了(1645年8月18日)。

分享到: