俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1770年7月7日,切斯缅斯基会战打响

1770年7月7日,切斯缅斯基会战打响

2014-07-07  

  1770年7月7日,俄罗斯-土耳其战争(1768-1774年)中重要的一战——切斯缅斯基会战打响,这一战也是俄罗斯与土耳其在爱琴海西面的最大海上会战之一。

切斯缅斯基会战

  1770年7月7日,俄军侦察到由哈桑-别尔指挥的土耳其舰队后,阿列克谢·奥尔洛夫伯爵和海上将军乔治·斯毕利多维率领10艘战列舰、3艘护卫舰、1艘轰击舰和17艘潜水指挥艇全面迎战。土耳其舰队在切斯缅斯基海湾迷失了方向,被俄舰队团团包围。

  俄切斯缅斯基会战的胜利对俄土战争的胜利影响重大,因为这场会战的胜利,俄罗斯舰队成功隔断了土耳其军队与列岛的交通线,在达达尼尔海峡建立了有效的封锁线。

  为了纪念切斯缅斯基会战的胜利,每一位参与会战的战士都获得了勋章。奥尔洛夫伯爵被授予一等乔治勋章,海上将军乔治则获得了俄罗斯帝国最高勋章奖——圣安德烈勋章。

  为纪念此次会战胜利,1775年在加特契纳切斯缅斯基方尖柱碑;1778年在皇村建立了切斯缅斯基宫;1774-1777年在圣彼得堡建成了切斯缅斯基宫;1777-1778年在圣彼得堡建了切斯缅斯基教堂。

切斯缅斯基教堂

  2012年,根据联邦法令《关于俄罗斯军人荣誉日和纪念日》,国家把这值得纪念的一天设立为“俄土战争中俄舰队切斯缅斯基会战胜利日”。

分享到: