俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1862年7月1日,俄罗斯国立图书馆成立

1862年7月1日,俄罗斯国立图书馆成立

2014-07-01  

  1862年7月1日,距今152年,亚历山大二世批准了“莫斯科鲁缅采夫公共博物馆”的提案,这是历史上第一份关于博物馆管理、活动方向、人员配备等问题的法律文书。

俄罗斯国立图书馆

  这是莫斯科第一个公共博物馆。半年后,第一个阅览室开放,从成立之初起,莫斯科鲁缅采夫公共博物馆就开始通过私人和社会捐赠等各种形式得到补充。图书馆在俄罗斯的文化发展中扮演了重要的角色。她的读者包括俄罗斯最伟大的作家、历史学家、科学家、思想家等。

  1917年2月,莫斯科帝国鲁缅采夫博物馆更名为国立鲁缅采夫博物馆,并很快发展为俄罗斯最主要的图书馆;1925年更名为苏联国立列宁图书馆;1992年更名为俄罗斯国立图书馆。

  现金,俄罗斯国立图书馆是俄罗斯最大的图书馆,也是世界最大的图书馆之一。它有国内外珍贵的图书4500多万册,367种语言。每天,图书馆的访问人数近4000,图书馆的虚拟阅览室分布在俄罗斯及其他国家的80个城市,每天访问量达8000人次。

  此外,图书馆珍藏了6-20世纪的珍贵手稿。

分享到: