俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 罗斯福帮助苏联掩盖卡廷惨案真相

罗斯福帮助苏联掩盖卡廷惨案真相

2014-04-21  来源:上海译报

资料图:卡廷大屠杀

  日前解密的一组历史文件揭露了罗斯福政府对苏联进行的卡廷大屠杀其实早有所闻。为了讨好斯大林,美国人决定帮助苏联人掩盖事实真相。

  1940年,苏联有计划地在俄罗斯西部边境的卡廷森林屠杀了超过2.2万名波兰军官和一些战俘。此次事件是二战历史上最臭名昭著的暴行之一。3年后,几名美国战俘向华盛顿发送密电,报告他们在卡廷森林看见大量已经高度腐烂的尸体,而纳粹近期才占领了该地,因此这些人不是纳粹所杀。

  一些学者认为,当时这些战俘的证词或许能够帮助波兰人改变其后来的命运。然而,这些秘密材料在到达美国政权核心层后就消失了。人们怀疑时任美国总统罗斯福这么做是为了不激怒苏联领导人斯大林,因为当时美国正指望和苏联一起击败德国和日本。

  新解密的文件印证了是美国政府高层扣下了战俘的报告,帮助苏联掩盖罪行。这份文件是美国国家档案局近期解禁的近1000页档案中的一页。一些接触过这些材料的历史学家称,其中包含了不少“猛料”。解密文件还显示,美国政府在1990年俄罗斯承认苏联的二战罪行之前,一直坚持苏联“无罪”。可是在1990年之前的几十年中,已经有大量有关苏联屠杀战俘的证据被曝光。历史学家们认为,这些新解密的材料能让人们清楚地了解美国在每个时间段对苏联的所作所为知道多少。

  1940年,苏联秘密警察通过向后脑勺开枪的方式杀死了2.2万名波兰人。他们的目标是长远地消灭波兰人的军事和情报力量,巩固前苏联对波兰的控制。他们杀害的是波兰最有成就的精英,这些部队军官和预备役军官在日常生活中同时担任医生、律师、教师等其他职业。这些人被害对波兰整个国家造成了深远的影响。

  二战结束后不久,由于一些美国军官对于政府掩盖事实真相不满,美国国会不得不成立调查卡廷事件的特别委员会。在1952年发布的最终报告中,该委员会宣布苏联的罪行确凿无误,并称这次大屠杀为“世界历史上最野蛮的犯罪”。委员会认为罗斯福政权可能向公众隐瞒了大屠杀之事,但指出这是由于“军事需要”。报告还建议美国政府针对苏联的行为向国际法庭提起诉讼,但美国政府并未照办。虽然特别委员会得出了有力的结论,但白宫在其后的几十年中依然对卡廷屠杀事件三缄其口,似乎并不愿意在冷战期间做出任何加重美苏两国政治紧张气氛的举动。

  研究卡廷大屠杀的专家保罗称,此次解密的材料并没有出现在1951~1952年特别委员会所调查的材料里,在特别委员会调查期间,这份材料仍属机密,由政府控制。他认为,罗斯福政府的隐瞒令美国忽视了对苏联的防范。直到1949年苏联引爆原子弹时,美国人才醒悟过来,而此时波兰和其他东欧国家已经被“铁幕”控制。(据《上海译报》)

标签:俄罗斯  斯大林  美国  历史  德国  
分享到: