俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1937年3月6日,前苏联第一个女宇航员瓦莲京娜•捷列什科娃出生

1937年3月6日,前苏联第一个女宇航员瓦莲京娜•捷列什科娃出生

2014-03-06  

  瓦莲京娜·弗拉基米罗芙娜·捷列什科娃Валентина Владимировна Терешкова,是人类历史上进入太空的第一位女性宇航员,是苏联时代的英雄。于1937年3月6日出生在俄罗斯雅罗斯拉夫尔州图塔耶夫的一个村子。

瓦莲京娜?弗拉基米罗芙娜?捷列什科娃Валентина Владимировна Терешкова

  1955年开始,在雅罗斯拉夫尔轻工业学院接受函授教育。1959年捷列什科娃加入了当地的业余航空俱乐部,成为一名跳伞员。1959年5月21日,22岁,完成了她的首次空中跳伞。1960年毕业,从事本专业工作,并加入了共青团。

  1961年,加加林飞上太空,捷列什科娃将加加林作为了自己的偶像。并和航天俱乐部的女伴们联名给莫斯科写信,呼吁派一名女宇航员进入太空。她们的请愿没想到在不久的将来就实现了。在莫斯科,来自全国各地的400多位竞争者,她们的目标都是:成为第一位女性宇航员。

  经过严格的训练和筛选,捷列什科娃从400多竞选者中进入前五,之后又以优异的成绩完成了整个训练。1963年3月,捷列什科娃被选定为“东方六号”飞船任务的第一顺位的宇航员。

  1963年6月16日,她单独乘坐“东方六号”宇宙飞船进入太空。月球背面的一座环形山以她的名字命名。

  目前捷列什科娃还在继续积极地从事社会活动,希望能参加火星探险。2014年,瓦莲京娜·捷列什科娃参加了第22届索契冬奥会的开幕式。

分享到: