俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 二奶先驱列宁怎样让夫人和二奶和平相处成了“铁三角”

二奶先驱列宁怎样让夫人和二奶和平相处成了“铁三角”

2014-02-16  

  1964年4月,苏联当局突然关闭了英国《泰晤士报》驻莫斯科的记者站,将该报记者驱逐出境,罪名是这家报纸“污蔑了对每一个苏维埃人来说是崇高和神圣的东西”。

  事情的经过是:1964年4月,《泰晤士报》发表了一篇谈列宁的文章,其中提到一个和列宁关系密切的名叫印涅萨·阿曼德的女人。其实这个故事一年前就由《斯拉夫研究》披露,后来英国的《交流》又加以转载,苏联并没有对这两家杂志大动干戈。而当《泰晤士报》提到这个故事并说明出自《斯拉夫研究》时,苏联方面终于隐忍不住,把这家世界大报的记者扫地出门。

  为什么列宁夫人克鲁普斯卡娅讨厌斯大林,却又敢怒不敢言。据说列宁生前有了个相好的“二奶”,一度热恋得如胶似漆。为此,列宁夫人克鲁普斯卡娅曾经提出退位让贤,但列宁最后没同意。这事除了党和国家领导人们,俄国没谁知道。如今斯大林竟然要把这事捅出来,那后果是可以想见的:不仅她要失去圣母娘娘的光环,而且上帝本人的光辉形像也要蒙受玷污。深爱列宁的克鲁普斯卡娅实在无法想像这种可怕的前景。

  于是,克鲁普斯卡娅屈服了,再不敢凭良心出来说话,听任别人用她的名义写文章,改回忆录,最后整个私生活都处在秘密警察的控制下,丧失了起码的行动自由。她本人最后郁郁而终,也有历史学家推测,她是给毒死的。

  有关列宁“二奶”的事情在斯大林时代一直被隐瞒,赫鲁晓夫上台后有所松动,但多少还是“敏感词”。直到戈尔巴乔夫上台,才一切可以还原历史真相。其实,早在上世纪八十年代末期,中国的一些文摘就曾有过对列宁情人的披露。不过,当时没有“二奶”这个词,也没有提供情人的照片,眼见为实,口说无凭。

  在彭卓吾翻译的美国作家路易斯费希尔的长篇列宁传记《神奇的伟人:列宁》一书中,披露了列宁有一位小五岁的女友伊涅萨,是一位俄罗斯籍的法国美人,列宁对她十分倾心和爱慕。两人不仅过从甚密,而且有很深的感情交往,她是列宁生活中的一盏明灯。

  然而1921年,她得伤寒病去世了,这使列宁陷入无限的悲痛之中,给他以极大的打击。与列宁接触甚多并在列宁政府中担任要职的柯伦泰指出,列宁之所以早死,是由于他未能受得住伊涅萨的死给他的打击。可以说伊涅萨的死加速了列宁那致命的疾病。

  伊涅萨1874年出生于巴黎,她是一个法国私生女,还在巴黎演过歌剧。后来她来了莫斯科。1893年,嫁给了富裕的庄园主亚历山大.阿尔芒。不久她迷上了列宁,加入了布尔什维克,并和列宁乘坐由德国安排的"密封列车"回国指导1917年的革命。过度工作和内战时期的苛刻条件,对她的健康造成了损害。尽管列宁的不断努力,帮助她恢复体力,她还是于1920年死于霍乱,当时只有46岁。

  伊涅萨死前,一直和列宁生活在一起。老秦说:撕去神的面纱,不要把伟大领袖看得那么伟大。再看看列宁元配夫人那一幅老妈咔嚓眼的尊容,列宁他又凭啥不爱伊涅萨?

  革命导师包二奶并不新鲜,关键是列宁夫人克鲁普卡娅对丈夫和伊涅萨之间的关系完全知晓,她比列宁年长两岁,而且没有子嗣,她知道当这种情况发生时应该怎么办。她几次向列宁提出自己退出以成全他们,但列宁命令她:“不行,你必须留在这里。”她忠诚地执行了丈夫的命令,不但留了下来,而且始终没有对伊涅萨表现出半点醋意。他们三人构成了一个奇特的铁三角关系,克鲁普卡娅是列宁忠诚的战友,伊涅萨则是列宁最心爱的情人。

分享到: