俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1901年1月24日,前苏联电影导演、编剧米哈伊尔•罗姆出生

1901年1月24日,前苏联电影导演、编剧米哈伊尔•罗姆出生

2014-01-24  

  米哈伊尔·伊里奇·罗姆Михаил Ильич Ромм于1901年1月24日出生在伊尔库茨克。1925年,罗姆从高等美术和技术学院毕业,从事过雕塑和翻译、电影科学研究助手、编剧等工作。

1901年1月24日,前苏联电影导演、编剧米哈伊尔?罗姆出生

  1931年,罗姆被任命为全苏电影联合公司(现在的莫斯科电影制片厂)的副导演,经过两年的努力,罗姆成为了公司董事。1934年,罗姆制作了自己的第一部电影《Пышка》,由莫泊桑的同名小说《羊脂球》改编而成。

  1937-1939年,罗姆拍摄了两部关于列宁的影片《十月革命中的列宁》和《1918年的列宁》,在影片中,列宁是个生活化的有自己个性的人物。

  1940-1950年,罗姆拍摄了反法西斯电影《217号》和《俄罗斯症结》,这两部电影获得了斯大林奖。另外还拍摄了广受好评的新闻纪录片《平凡的法西斯》(1965年),直至今天,都被称为经典电影。

  罗姆的历史两幕剧《乌沙科夫将军》和电影《海上进军》取得了巨大的成功。另外还有著名的影片《一年中的九天》(1962),讲述了一个苏联物理学家的故事。

  罗姆在摄影研究所从教多年,写了一本关于电影艺术的书。这位杰出的苏联人民艺术家五次获得斯大林奖和苏联联邦瓦西里耶夫兄弟国家荣誉奖。米哈伊尔·罗姆还被誉为十月革命者,授予劳动红旗,列宁勋章,及其它各种奖项。

  1971年11月1日,米哈伊尔·罗姆还未来得及完成最后一部作品——纪录片《今日世界》就与世长辞了。这部电影最后在1974年被拍摄完成,改名为《不管怎样,我都相信》。

标签:前苏联  电影  导演  编剧  艺术  
分享到: