俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1847年1月17日,俄罗斯现代空气动力学与航空科学的奠基人尼古拉•茹科夫斯基出生

1847年1月17日,俄罗斯现代空气动力学与航空科学的奠基人尼古拉•茹科夫斯基出生

2014-01-17  

  茹科夫斯基全名尼古拉·叶戈罗维奇·茹科夫斯基(Николай Егорович Жуковский),于1847年1月17日出生在奥列霍尔镇(现弗拉基米尔地区)的一个铁路工程师家庭。1868年,毕业于莫斯科大学的物理数学系。

  1870年开始从事教学工作,1876年进行硕士论文《流体运动学》答辩,因为研究“运动的力量”,茹科夫斯基被授予博士学位(1882年)。1885年起,在莫斯科大学执教,直到去世。

1847年1月17日,俄罗斯现代空气动力学与航空科学的奠基人尼古拉?茹科夫斯基出生

  1918年茹科夫斯基创办了中央空气流体动力学研究院(TsAGI),并被任命为院长。茹科夫斯基为空气动力学、航空科学、水力学、水文地理学、力学、数学、天文学等领域作出了巨大的贡献。

  茹科夫斯基还研究了偏微分方程及其近似积分法,首先将复变函数广泛地应用于空气动力学与流体力学。他的工作对航空业的发展产生了巨大的影响,被列宁称为“俄罗斯航空之父”。

  1921年3月17日,尼古拉·叶戈罗维奇·茹科夫斯基在莫斯科去世。俄罗斯莫斯科州的城市茹科夫斯基,为纪念他的伟大贡献而命名的。

分享到: