俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1872年1月6日,俄罗斯钢琴家兼作曲家亚历山大·斯克里亚宾出生

1872年1月6日,俄罗斯钢琴家兼作曲家亚历山大·斯克里亚宾出生

2014-01-06  

  亚历山大·尼古拉耶维奇·斯克里亚宾Александр Николаевич Скрябин,于1872年1月6日出生在莫斯科的一个外交官家庭。很小就失去了母亲,之后被姑妈抚养,并给斯克里亚宾上了第一堂音乐课。

1872年1月6日,俄罗斯钢琴家兼作曲家亚历山大?斯克里亚宾出生

  斯克里亚宾从小迷恋钢琴的声音,三岁时就能在钢琴前一坐就是好几个小时。1892年,亚历山大·斯克里亚宾从莫斯科音乐学院毕业,并开始举办音乐会,同时从事音乐教育工作。 1898-1903年间,在莫斯科音乐学院担任教授,后来辞去职务,去了瑞士、法国和意大利等国家,在欧洲和美国巡回演出。

  1910年,斯克里亚宾回到莫斯科,以其高超的技艺、弹奏的曲子富有灵性、细致入微、又难以捉摸、节奏变幻莫测而著名。

  斯克里亚宾对钢琴曲的形成和结构等都有着强烈的兴趣,于是,开始尝试作曲,很快他作的曲得到赏识,被别的钢琴家用来演奏。斯克里亚宾主要从事钢琴和交响乐作曲。

  斯克里亚宾的代表作品有:十首钢琴奏鸣曲,这十首奏鸣曲,应该说是斯克里亚宾钢琴作品的精华,分别作于1892年、1897年、1903年、1908年、1911年、1912年和1913年。这些作品,音乐色彩斑斓且富于变化,音响十分漂亮,但演奏的难度非常大,对钢琴家们形成了巨大的挑战。

  管弦乐:《第三交响曲》(神诗)、《第四交响曲》(狂喜之诗)、《第五交响曲》(普罗米修斯-火之诗)。

  钢琴曲:《升F大调第五奏鸣曲》、《升F大调第七钢琴奏鸣曲》(白色弥撒曲)、《F大调第九奏鸣曲》(黑色弥撒曲)、《b小调音乐会快板》等。

  1915年4月27日,亚历山大·尼古拉耶维奇·斯克里亚宾在莫斯科去世,一个天才的短暂一生就此划上了句号。

标签:俄罗斯  莫斯科  钢琴家  作曲家  
分享到: