俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1904年12月30日,前苏联作曲家、音乐教育家德米特里·卡巴斯列夫出生

1904年12月30日,前苏联作曲家、音乐教育家德米特里·卡巴斯列夫出生

2013-12-30  

  德米特里·鲍里索维奇·卡巴列夫斯Дмитрий Борисович Кабалевский于1904年12月30日出生于圣彼得堡,父亲是数学家,在国营生命保险公司工作。6岁时学钢琴,8岁正式学音乐。1918年全家迁居莫斯科。1919年考入莫斯科第三音乐学校,1922年毕业,考入莫斯科音乐学院,师从米亚斯科夫斯基学习作曲,从斯克里亚宾学习钢琴。是前苏联作曲家、音乐教育家。

1904年12月30日,前苏联作曲家、音乐教育家德米特里?卡巴斯列夫出生

  1929年毕业于作曲系,1930年于格登威森钢琴系毕业。他的毕业作品《第一钢琴协奏曲》获优异成绩。后又创作《第一钢琴小奏鸣曲》、《第一交响曲》、合唱与管弦乐《悼念列宁安魂曲》。1932年苏联作曲家协会成立后,他参与筹组莫斯科分会,担任不同行政职务,并撰写许多论文,评论苏联音乐与作曲家。1934年创作的《第二交响曲》驰名国际乐坛。后又创作了《第二钢琴协奏曲》、歌剧《哥拉·布勒尼翁》、儿童剧《发旺家与丑角》,1938年创作组曲《丑角》,电影音乐《肖尔斯》和《第四交响曲》,同年被聘为莫斯科音乐学院教授。1940年加入共产党,至1946年任苏联作曲家协会机关报《苏联音乐》主编。之后又创作了合唱组曲《人民的复仇者》、歌剧《在战火中》、轻歌剧《春天在唱歌》、康塔塔《伟大的祖国》、钢琴曲《二十四首前奏曲》、《第二弦乐四重奏》、《第二钢琴奏鸣曲》、《第三钢琴奏鸣曲》、《小提琴协奏曲》、《大提琴协奏曲》、《第三钢琴协奏曲》、《追思曲》第三部歌剧《塔拉斯一家》、歌剧《尼基塔·威鲁西宁》,他还写了许多钢琴小品和歌曲,如《30首为孩子们而作的简易小品》和《莎士比亚的十首短诗》等。70年代后在莫斯科教育大学音乐教育学部授予他创立的“卡巴列夫斯基教育体系”,主持俄罗斯联邦共和国教育部成立的“音乐实验室”工作,辞去音乐学院教授职务,致力于中小学音乐教育,编有著名的《卡巴列夫斯基教学大纲》。大纲以苏霍姆林斯基的“音乐教育--不是培养音乐家,首先是培养人”为主导思想。80年代创办并主编音乐刊物《学校教育》。

  卡巴斯列夫的作品以通俗的、自然音阶的语言为主,他的四部交响曲中有三部是追思列宁的。西欧各国对他的器乐曲比较熟悉,而歌剧和轻歌剧等主要在苏联国内演出。

  1987年2月14日,德米特里·卡巴列夫斯基逝世于莫斯科,享年82岁。

分享到: