俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 俄罗斯国旗的二十年新历史

俄罗斯国旗的二十年新历史

2013-12-12  

  12月11日是俄罗斯三色旗恢复20周年。俄罗斯三色旗源于17世纪末期。

  1993年12月11日叶利钦总统签署了关于俄罗斯联邦国旗的命令。按照命令,俄罗斯正式象征为白-蓝-红三色旗帜。它取代了苏联采用的将近70年的红旗。在不平凡的时刻通过这一决定不是偶然的。

  俄罗斯政治学家,历史前途基金会专家斯维亚坚科夫确信:长期以来三色旗一直是俄罗斯国旗。它也是1917年二月革命时的旗帜。在很大程度上正因为这样再次把它作为国旗。苏联解体后俄罗斯采用原苏联的国旗己不适宜,所以决定恢复旧的俄罗斯国旗。

  白-蓝-红三色旗帜已有三百多年的历史。通常认为它首次被使用是在1667年沙皇阿列克谢时期。1705年在阿列克谢儿子彼得大帝统治时期三色旗交给了俄罗斯商船队。对旗帜为何选定为三色,今天有多种解释。其中一个是: 白、蓝、红三色分别象征高尚、忠诚和勇敢。

  俄罗斯三色旗历史上也曾有过被遗忘时期。高等经济学校实用政治学教研室讲师特鲁耶夫采夫说:“法国革命后俄国三色旗被取缔,理由是它和法国新旗帜的颜色相同,因而采用了另外的旗帜。但是,19世纪下半叶三色旗又逐渐恢复作为国旗”。

  20世纪也有过忘却三色旗的意图。革命后建立的新政府在1918年试图删除所有可能联想到沙皇时代的一切。

  1991年8月,在试图军事推翻苏联总统戈尔巴乔夫和改变他实行的改革方针时期,示威群众在苏维埃之家,即现在的俄罗斯政府大厦升起了三色旗。三色旗的恢复是我国向民主过渡的一个象证。

  特鲁耶夫采夫:“三色旗确立的程序伴随着相应机构的建立。民主-这首先是通过宪法和建立议会两院制。因此,国旗符合俄罗斯在90年代的所有机构变化”。

  1994年总统下令确定8月22日为新的国家节日-俄罗斯联邦国旗日。

  另外,去年俄罗斯国旗被写入了吉尼斯纪录大全。七月初符拉迪沃斯托克的三万居民举行了盛大的活动。他们在大桥上组成了分别举着白色、蓝色和红色小旗,各为一万人的队伍。俄罗斯三色旗作为世界上最大的“活”的旗帜写入了世界纪录大全。

标签:俄罗斯  2013  历史  俄罗斯政治  苏联  
分享到: