俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1881年12月5日,俄罗斯医者尼古拉·皮罗戈夫去世

1881年12月5日,俄罗斯医者尼古拉·皮罗戈夫去世

2013-12-05  

  尼古拉·伊万诺维奇·皮罗戈夫Николай Иванович Пирогов于1810年11月25日出生在莫斯科,中学毕业后,立志成为一名医生,考进莫斯科国立大学的医学院。后来又继续出国深造,在波罗的海的多尔帕特待了五年,拿到了博士学位。

1881年12月5日,俄罗斯医者尼古拉?皮罗戈夫去世

  26岁就成为了多尔帕特大学的教授,几年后去到圣彼得堡。在彼得堡外科医学院任临床病理学和外科解剖学教授,并兼任应用解剖学研究所科学指导。1848年,圣彼得堡流行亚洲霍乱,皮罗戈夫在6周时间里解剖了800具尸体,很快撰写了《亚洲霍乱病态解剖学》,加上后来的关于冷冻尸体的研究著作,他共4次获得国家最高医学奖。

  尼古拉·伊万诺维奇·皮罗戈夫是个打破医学禁忌的伟大人物,是世界上第一个将乙醚麻醉用于战场的人;是最早发明医治骨折的淀粉泌纱布包扎术的人;是第一个在战地医学史上引入了“女护士”这个名词的人。尼古拉·伊万诺维奇·皮罗戈夫被认为是俄罗斯的国家英雄。

  1881年12月5日,被癌痛折磨的一代名医与世长辞。后来,莫斯科第二医学院和敖德萨医学院被以其名字命名。

标签:俄罗斯  医学家  莫斯科  
分享到: