俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1263年11月21日,俄罗斯民族英雄亚历山大·涅夫斯基去世

1263年11月21日,俄罗斯民族英雄亚历山大·涅夫斯基去世

2013-11-21  

  亚历山大·涅夫斯基于1220年6月6日出生,是弗拉基米尔大公雅罗斯拉夫·弗谢沃洛多维奇的曾孙,童年和青年时期在诺夫哥罗德度过。

  1240年瑞典人入侵俄罗斯,亚历山大·涅夫斯基率领诺夫哥罗德人与拉多加人在涅瓦河畔(现在的圣彼得堡附近)击溃了瑞典军队,因而得到称号“涅夫斯基”。不久,亚历山大·涅夫斯基被贵族赶出诺夫哥罗德。1241年,立窝尼亚骑士团入侵,亚历山大·涅夫斯基被诺夫哥罗德人请回,他率领诺夫哥罗德军队抵抗骑士团。

1263年11月21日,俄罗斯民族英雄亚历山大·涅夫斯基

  1242年4月5日,亚历山大·涅夫斯基在距爱沙尼亚边境附近的楚德湖冰面上击败了立窝尼亚骑士团。这一战被称作“冰上之战”,被后来的历史学家鉴定为“挽救俄罗斯民族的一战”。

  当蒙古人势不可挡的骑兵征服了俄罗斯之后,亚历山大·涅夫斯基没有接受罗马教皇的自杀性的、与蒙古侵略者血战到底的建议,而是巧妙地与蒙古人周旋。因为他知道与蒙古人作正面对抗还不是时机。

  1246年,金帐大汗封他为基辅大公。

  1252年,亚历山大·涅夫斯基被金帐大汗封为弗拉基米尔大公,取代了他的兄弟安德烈·雅罗斯拉维奇。

  作为基辅、弗拉基米尔和诺夫哥罗德的大公,亚历山大涅夫斯基致力于统一罗斯北部的各公国。

  1259年,他镇压了诺夫哥罗德人的起义。

  1263年11月21日,伟大的俄罗斯统帅和政治家亚历山大·涅夫斯基在伏尔加河上的戈罗捷茨去世,遗骨后来被彼得大帝下令移至圣彼得堡俄罗斯东正教会封亚历山大·涅夫斯基为圣徒,并把9月12日定为纪念他的节日。

  1942年7月29日,当纳粹德国的军队深入苏联腹地时,斯大林宣布亚历山大·涅夫斯基为民族英雄,苏联军队设立了亚历山大·涅夫斯基勋章。

标签:俄罗斯  英雄  政治家  大公  
分享到: