俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1893年11月6日,俄罗斯作曲家柴可夫斯基去世

1893年11月6日,俄罗斯作曲家柴可夫斯基去世

2013-11-06  

  彼得·伊里奇·柴可夫斯基Петр Ильич Чайковский于1840年5月7日出生在沃特金斯克附近的村庄,1848年举家迁到圣彼得堡。1852-1859年,柴科夫斯基在圣彼得堡法律学校学习,并选修音乐课,毕业后,进入司法部任职,同时钻研音乐。

1893年11月6日,俄罗斯作曲家柴可夫斯基去世

  1862年柴可夫斯基成为圣彼得堡音乐学院(列宁格勒音乐学院)的第一批学生之一,在Н.И.扎连芭的指导下学习和声与复调,在А.Г.鲁宾斯坦的指导下学习配器和作曲。

  1865年,柴科夫斯基以优异成绩毕业于圣彼得堡音乐学院,毕业作品为《欢乐颂》,获得银牌奖。很快应Н.Г.鲁宾斯坦之邀,柴科夫斯基到新成立的莫斯科音乐学院任教,并开始了他的创作活动。

  从1877年到他去世的10多年间,是柴科夫斯基创作的高峰期。他的第4、第5、第6交响曲以及交响曲《曼弗雷德》,歌剧《叶甫盖尼·奥涅金》、《玛捷帕》、《黑桃皇后》、《伊奥兰特》,芭蕾舞剧《睡美人》、《胡桃夹子》、《天鹅湖》以及《小提琴协奏曲》、《意大利随想曲》、《1812序曲》等,都是这一时期的创作,这些作品奠定了柴可夫斯基在音乐史上的地位。

  柴可夫斯基对舞剧音乐进行了许多革新,摒弃了过去舞剧音乐的弊病,使之更富于戏剧性,大大提高了舞剧音乐的表现力和感染力。

  1893年11月6日,伟大的俄罗斯作曲家柴可夫斯基病逝,被安葬在亚历山大·涅夫斯基修道院艺术家之墓。

分享到: