俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1970年10月8日,索尔仁尼琴接受诺贝尔文学奖

1970年10月8日,索尔仁尼琴接受诺贝尔文学奖

2013-10-08  

  亚历山大·伊萨耶维奇·索尔仁尼琴(Александр Исаевич Солженицын)在俄罗斯和世界文学史中都占有重要的地位。他的代表作品《第一圈》、《癌症病房》、《第一层地狱》、《一九四八年》、《古格拉群岛》、《我们怎样建设俄罗斯》等不仅在俄罗斯出版,而且被译成多国文字在国外出版。

索尔仁尼琴

  从1964年开始,索尔仁尼琴全身心地投入到文学创作中,这段时期,索尔仁尼琴主要创作了《伊万·杰尼索维奇的一天》、《古格拉群岛》、《癌症病房》,并开始写作小说《第一圈》。

  1970年10月8日,索尔仁尼琴被授予诺贝尔奖:因为他“通过文学作品呼吁人类道德和良心”。

  美国政府于1974年授予他“美国荣誉公民”称号,之后定居美国。

  1994年和妻子娜塔莉亚·斯维特兰一起回到俄罗斯,积极参与国家的社会生活。

  2008年8月3日,索尔仁尼琴在莫斯科逝世,享年89岁。

分享到: