俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1941年9月30日,莫斯科会战开始

1941年9月30日,莫斯科会战开始

2013-09-30  

  莫斯科会战又称莫斯科保卫战,第二次世界大战时期,苏德战争中一次会战。1941年9月30日到1942年1月7日,莫斯科会战如火如荼地进行了将近半年。这是人类战争史最大规模的城市保卫战之一。

莫斯科会战

  1941年9月30日,德军中央集团军企图围歼苏联红军主力,随后夺取莫斯科。德军参战兵力为76个师又2个旅,共约180万人;苏联红军参战兵力为15个集团军和1个集团军级集群,共约125万人。此役苏联红军以重大代价在莫斯科城下粉碎了德军的进攻,德军遭遇二战以来首次惨败,伤亡达50万人(其中冻死冻伤10万余人)。“闪击战”从此破产。

  德国在莫斯科会战中第一次遭到重大战略性失败,纳粹德国企图快速征服苏联的计划破产,莫斯科保卫战胜利打破了德军不可战胜的神话,使其遭到无法弥补的物质和精神损失,是德国东线走向灭亡的开始,为斯大林格勒战役即二战转折奠定了基础。苏联红军的胜利,极大地鼓舞了苏联人民和全世界人民反法西斯战争的胜利信心就,促进了反法西斯同盟的形成。

分享到: