俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1891年9月27日,俄罗斯著名作家冈察洛夫去世

1891年9月27日,俄罗斯著名作家冈察洛夫去世

2013-09-27  

  伊万·亚历山大罗维奇·冈察洛夫(Иван Александрович Гончаров)于1812年6月18日出生在辛比尔斯克的一个贵胄之家。冈察洛夫七岁时,父亲去世了。他的教父尼古拉斯·尼古拉耶维奇·特列古波夫在冈察洛夫的精神成长中起了重要作用。

  1831年,冈察洛夫考入莫斯科大学文学系,1835年毕业。毕业后在家乡省长办公厅短暂供职,随后迁到了圣彼得堡,在财政部担任翻译。渐渐的,伊万·亚历山德罗维奇开始了文学创作。

1891年9月27日,俄罗斯著名作家冈察洛夫去世

  19世纪40年代,冈察洛夫进入文学创作的高峰期。

  1847年,冈察洛夫出版了他的第一部小说《平凡的故事Обыкновенная история》。1852-1854年随海军中将普佳京乘战舰作环球航行,后写长篇游记《战舰“巴拉达”号Фрегат "Паллада》,以生动的文笔记述了这次欧亚航行。

  1859年完成,第二部小说《奥勃洛莫夫Обломовым》:主人公是一个地主知识分子,长期的养尊处优使得他视劳动和公职为不堪忍受的重负,只能整天躺在沙发上混日子,成了个彻头彻尾的懒汉和废物。作品通过对奥勃洛莫夫性格逼真的描写,成功地揭示了农奴制的没落和贵族地主阶级精神上的死亡过程。

  第三部小说《悬崖Обрыв》,小说结构严密,人物具有典型性,语言精细优美。作家晚年主要写评论、散文等。

  冈察洛夫在俄罗斯乃至世界的批判现实主义文学史上都占有重要的地位。

  1891年9月27日,伊万·亚历山大罗维奇·冈察洛夫在圣彼得堡去世。

分享到: