俄罗斯东正教

2013-09-26  

  东正教,又称正教会或正统教会,是基督教的主要宗派之一,是指依循由东罗马帝国所流传下来的基督教传统的教会。它是与天主教、基督新教并立的基督教三大派别之一,目前也是第二大教派。

俄罗斯东正教

  公元988年,弗拉基米尔大公将东正教引入罗斯,之后东正教对俄罗斯的政治体制、社会生活、传统文化,建筑工艺等都产生了深远的影响。

  1997年,俄国家杜马通过了“信仰自由和宗教组织法”,强调了东正教在俄罗斯历史上、俄罗斯精神和文化形成与发展中的特殊作用。

  第一,东正教对俄罗斯政治体制的影响。东正教曾经在历史上发挥过辅佐政权的特殊作用,从叶利钦到普京,俄罗斯两任总统都是虔诚的东正教徒,而且有力地推动东正教的复兴。当局这么做,一方面是希望东正教能够重新整合民族精神,为国家再度振兴效力,另一方面也意在通过东正教来抬高自身的统治地位。

  第二,东正教对俄罗斯文化生活的影响。弗拉基米尔大公正式接受东正教为国教,为罗斯书面文化的快速发展及世界性传播创造了条件。文学是10世纪末和东正教一起传到罗斯的。《法与神赐说》由神父伊拉里昂写于11世纪30—40年代,是俄罗斯最古老的杰出作品之一。由修士涅斯托尔编写的俄罗斯最早的编年史《往年纪事》,在世界文学宝库中占有重要的地位。

  第三,东正教对俄罗斯教育的影响。东正教的传播需要大量的神职人员,为此俄罗斯开办了大量的学校,主要是培养神甫。这些学校在很大程度上促进了整个教育事业的发展。

  第四,东正教对俄罗斯建筑艺术等的影响。在10—11世纪,俄罗斯的建筑艺术达到了很高的水平,宗教成为罗斯建筑艺术发展的动力因素。10世纪末,东正教的传入不但促进了石建筑艺术的发展,而且促进了绘画艺术的发展。随着东正教的传入,拜占庭帝国的艺术风格和画技也传到了俄罗斯。

  第五,东正教还对俄罗斯的习俗和道德产生了深远的影响。东正教禁止祭祀、同贩卖奴隶作斗争、限制奴役。俄罗斯社会第一次对没有 “罪孽”的神教世界观有了了解。接受东正教后,对欧洲人来说罗斯不再是蛮夷之邦,它成为欧洲国家中平等的一员,这体现在大量的跨国际皇室婚姻中。

  现如今,俄罗斯正教会(Русская Православная Церковь),又称“莫斯科宗主教区”(Московский Патриархат),是世界上规模最大的正教会团体,其最高权力属于主教公会。公会根据需要召开,由全体主教参加,在公会休会期间,则由莫斯科和全俄罗斯“大牧首”领导,宗座设在莫斯科,2009年2月起这一职位由基里尔一世担任。估计全俄罗斯有超过一亿信徒,实际活跃成员超过2000万。

标签:俄罗斯  东正教  历史  文化  教育  
分享到: