俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1739年9月24日,俄罗斯军事家波将金出生

1739年9月24日,俄罗斯军事家波将金出生

2013-09-24  

  格里戈里·亚历山德罗维奇·波将金——俄国政治家,军事家,外交家,陆军元帅,于1739年9月24日出生于奇若沃镇。

1739年9月24日,俄罗斯军事家波将金出生

  1756—1760年波将金在莫斯科大学附属中学学习。后因参加1762年宫廷政变,拥戴叶卡捷琳娜二世称帝,晋升为禁卫军少尉。

  1768—1774年第一次俄罗斯-土耳其战争时期,波将金因屡立战功,获将军头衔。

  1774年奉召回彼得堡,擢升上将,被委任陆军院副院长,封为伯爵,担任非正规军统领。他很受叶卡捷琳娜二世的重用,是一位有才能的行政和军事人才。还从事过俄国经济生活和加强其国际地位问题的研究。1774年策划了对普加乔夫起义的讨伐。

  1776年波将金任新罗西斯克、亚速、阿斯特拉罕3省的总督。1783年因实现了将克里木并入俄国版图的计划,被封为“英明睿智的塔夫里亚公爵”。他对黑海北部沿岸地区的经济开发和建设颇有劳绩,在他的领导下,完成了黑海舰队和商船队的建设,它们在土耳其作战中发挥了重要作用。

  1784年就任陆军学院院长。1787—1791年第二次俄罗斯-土耳其战争时期,波将金任集团军司令,主要负责作战部队的给养、补充和预备队的训练工作。

  1791年格里戈里·亚历山德罗维奇·波将金在今罗马尼亚雅西市附近去世。

分享到: