俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 苏联最后领导人戈尔巴乔夫:苏联解体不赖我

苏联最后领导人戈尔巴乔夫:苏联解体不赖我

2013-09-21  

  戈尔巴乔夫(左)和叶利钦在1991年俄联邦议会上

 据俄罗斯新闻网报道,苏联最后一位领导人戈尔巴乔夫3月30日在莫斯科举行的“人类改变历史还是历史改变人类”的讲座上表示,单纯地把苏联解体归罪于他,是“不负责任,毫无根据和虚假的”。

  这是已82岁高龄的戈尔巴乔夫近年首次在公共场合发表演讲,称“人不能影响历史进程,因此不需要研究历史”。他回忆了自己的从政历程,讲到苏联从“改革” 到解体阶段时说,正是他给这个国家带来了“自由”,使得苏军撤离阿富汗,所以单纯把苏联解体归罪于他是不负责任的。

  戈尔巴乔夫说,尽管当时他看到苏联放权和重建的必要性,但他是支持保留苏维埃联盟的。戈尔巴乔夫称自己与叶利钦的分歧是原则性的,而叶氏的行为是毁灭性的。

  由于俄罗斯人对这个讲座很感兴趣,整个演讲大厅座无虚席,大家表示“苏联帝国的最后一位领导者的经历本身就是有趣的”、“他(戈尔巴乔夫)为这个国家做了很多,尽管没什么人认同”、“他是一个改变世界和历史的人,没有他我们的生活不会这样”。而俄罗斯网友的留言就尖锐得多:有网友说戈尔巴乔夫和叶利钦一个是为苏联掘墓的,一个是给棺材盖上盖子的;也有人说戈尔巴乔夫和叶利钦的良心将永远受到苏联解体的拷问:1985年-2000年俄罗斯人口下降3000万,跟二战时期的损失差不多。 (李焱)

分享到: