俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1773年9月17日,普加乔夫起义

1773年9月17日,普加乔夫起义

2013-09-17  

  普加乔夫起义:1773—1775年,俄国农民群众反抗封建压迫的起义。1773年9月17日普加乔夫发表宣言:呼吁哥萨克们奋起反抗,争取自由。战争席卷了奥伦堡边区、乌拉尔、乌拉尔山区、西西伯利亚、伏尔加河中下游地区,踊跃参战的起义者达10万人。这次农民起义是因阶级矛盾激化而引起的。

1773年9月17日,普加乔夫起义

  18世纪中期,俄国女沙皇叶卡杰琳娜二世——阴险、狠毒、残暴,她原来是彼得三世的皇后,为了登上皇帝的宝座,竟然勾结贵族暗杀了自己的丈夫。彼得三世莫名其妙地死了,民间传出有关他的种种猜测。在顿河和乌拉尔河一带,人们议论纷纷,传说彼得三世并没有死,就隐藏在哥萨克中间。其实,人们传说中的彼得三世就是叶梅连·普加乔夫,真的彼得三世早在1762年就被暗杀了。普加乔夫冒称彼得三世只是便于发动农民起义。

  普加乔夫生于顿河沿岸齐莫维斯克镇的一个贫穷的哥萨克家庭。18岁时被征兵到波兰打仗;又参加过对土耳其的战争,由于作战勇敢,被提升为少尉。后来因病退伍回乡。

  1774年8月25日凌晨,起义军和镇压部队在萨尔尼科夫展开决战,起义军被击溃。普加乔夫带领200多名残部,东渡伏尔加河,逃往草原深处。队伍不断缩小,最后剩下不到50人。

  1774年9月4日,起义军军事委员会成员特沃洛戈夫,炮兵长官丘马科夫等人叛变,把普加乔夫捆绑起来,交给了雅伊克镇的沙皇政府。

  1775年1月10日,普加乔夫在莫斯科被杀害。普加乔夫起义俄国历史上最大的一次农民起义,虽然被镇压下去了,但普加乔夫却永远受到俄罗斯人民的尊敬。

分享到: