俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 俄罗斯国情 > 历史与宗教 > 历史 > 1715年9月12日,彼得一世颁布“禁止穿靴子和马丁鞋”的法令

1715年9月12日,彼得一世颁布“禁止穿靴子和马丁鞋”的法令

2013-09-12  

  1715年9月12日,彼得一世颁布法令:禁止首都居民穿靴子和马丁鞋以保护木质道路。

  圣彼得堡建成后,彼得一世立刻开始担心它的路面,还亲自批文封闭所有的新街道。城市的第一座桥也是木质的,彼得一世像担心那些木质路面一样担心这座桥。

1715年9月12日,彼得一世颁布“禁止穿靴子和马丁鞋”的法令

  1715年9月12日,彼得一世颁布诏书:“伟大君主的指令在圣彼得堡人人都得遵从——从此以后,不管男士女士,不得有人买卖或自己拥有靴子和马丁鞋,不得穿靴子和马丁鞋。如有违背,将受到严厉的惩罚:流放到西伯利亚,没收财产归伟大君主所有。”

  后来,在圣彼得堡开始采用鹅卵石铺设道路。彼得一世下令:运送大量鹅卵石到圣彼得堡铺设道路。“禁止穿靴子和马丁鞋”的法令60多年来一直生效,也许很多人不喜欢,但石头被运到圣彼得堡并都有了大用处,尤其在1718年以后,家家户户都被要求门前铺设石板路以保存他们的房子的时候,对俄罗斯人们来说,更重要的是保留下来的木质路面了。后来人行道也开始采用石板,最后所有路面都开始用沥青铺设。

分享到: